Большой пиар

В этой статье я отойду от глобальных философских размышлений о взаимоотношениях учителей и учеников и вернусь к более-менее классическому дневниковому формату (по крайней мере, хронология процесса во время прокручивания ленты будет очень даже прослеживаться). Сегодня мне бы хотелось рассказать обо всех средствах массовой информации, корреспондентах и службах, которые (и которых) мы вольно или невольно (где-то по собственной инициативе, а где-то совершенно случайно) стянули на славную копыльскую землю. В основном над этим потрудились не мы – за нас работал наш блог (Интернет – страшная сила, скажу я вам; поэтому всем руководителям УО, заинтересованным в «раскручивании» собственных учреждений, очень советую вести онлайн-дневники). Но за третью четверть в наших краях побывали представители основных республиканских СМИ (и не только СМИ), и сейчас речь пойдет о том, как привлечь к себе внимание прессы и чем может быть чревата медийность.

1. TUT.BY

Когда: 09.01.2015

Как произошло: на самом деле, началось всё гораздо раньше, с того самого конкурса эссе, который мы случайно выиграли. Финальным постом «EDU.topia» перед нашим отъездом была статья «О патриотизме» (за которую, работая в минской школе, кстати, я получил выговор и обвинение в неправильном идеологическом воспитании). И вот в начале сентября мой коллега кидает мне ссылку на страничку TUT.BY, где белорусский портал проводит битву блогов. В конкурсе участвовали авторские тексты, опубликованные в период «середина-конец августа» — всё проходило под грифом «Маё асяроддзе». Мы переглянулись по принципу «А давай? – А давай!» и отправили заявку. Стараниями наших единомышленников и всех, кто за нас голосовал, 29 сентября 2014 года Сергей Сергеевич и Дмитрий Маратович уже приехали в офис «TUT.BY» на вручение главного приза. Нас очень приветливо встретила редактор блогов TUT.BY Наталья Циплакова (как выяснилось, она сама белорусский филолог и в свое время заканчивала филфак, так что интерес к нам с ее стороны был не только профессиональный, но и, можно сказать, родственный: филолог филологу друг товарищ и брат). Так вот она нам предложила вести колонку на портале на постоянной основе (выходить раз в неделю в формате дневника сельского учителя). Дело задумывалось исключительно на общественных началах, и целью этого дела была, собственно, раскрутка нашего проекта.

Почему речь вообще зашла об авторской колонке? Напомню, что проект «EDU.topia» начался задолго до нашего приезда в Жилихово (официальной датой его создания значится 2 января 2014 года). Полгода мы с коллегой работали в «теоретическом режиме», т.е. публиковали свои мысли, идеи, педагогические измышления, которые либо возникли по материалам нашего педагогического и ученического опыта, либо планировались впоследствии отрабатываться на практике. Причем в процессе наполнения блога активно сотрудничали с различными изданиями и интернет-проектами («Комсомольская правда в Беларуси», «Русский язык и литература», «KudaPostupat.by», делали попытки выхода на московскую аудиторию). В «Комсомольской правде» мы – было время – даже вели авторские колонки (кому интересно, вот моя, а вот Дмитрия Маратовича).

Но с устройством нас на работу учителями, во-первых, стало физически не до этого, во-вторых, дневник сельского учителя и размышления о состоянии системы образования в глубинке – это не самые ходовые темы для издания калибра и специфики «Комсомольской правды». «TUT.BY» за такие истории брался охотнее, и мы решили попробовать.

Первые полгода мы выжидали и накапливали впечатления (все-таки, чтобы публиковаться методично, нужна концепция). За зимние каникулы у нас появилось время собрать всё в некий «предисловный» intro-текст, и вот 9 января 2015 года (спустя год после начала проекта) состоялся большой выход в эфир – статья «Быт или не быт: как живут молодые педагоги в глубинке» на официальной странице TUT.BY.

Последствия: выстрел был невероятный и в самую точку. Чтобы вы оценили масштаб: за день до выхода статьи за сутки на блоге было замечено 16 посетителей, в день выхода статьи их количество достигло 3500 (на второй день после выхода – 2750). К нам на почту (в сообщения ВК) стали приходить письма от молодых учителей из различных областей Беларуси. Кто-то рассказывал свои истории, кто-то просто адресовал слова поддержки – в общем, в первый день мы до трех часов ночи отбивались от писем (были и предложения спонсорской помощи, были истории, которые нам самим, как журналистам, хотелось бы осветить). Заезженную фразу касательно «проснуться знаменитыми» не говорю, но что-то похожее случилось.

К тому же Дмитрию Маратовичу в этом же временном отрезке написала его коллега по журфаку, которая нынче работает как раз на TUT.BY, и рассказала о редакционном задании сделать репортаж о молодых людях, занимающихся в нашей стране чем-то небанальным. Так через неделю появилась публикация «Идеи для страны», одним из героев которой стал мой дорогой коллега.

Доводя эту линию до конца, скажу, что закрепиться на TUT.BY нам не удалось: больно узкие и личные темы освещали мы в блоге – для портала, вещающего на всю страну и учитывающего интересы совершенно разных аудиторий, мы снова неформат. Однако главную задачу относительно нас TUT.BY решил с блеском – вывел «EDU.topia» (а вместе с ним и всю жилиховскую школу) в большое медийное пространство. Как ни крути, всему тому, что произойдет с нами за второе полугодие, дала начало публикация от 09.01.2015.

 

2. «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В БЕЛАРУСИ»

Когда: 02.02.2015

Как произошло: в «Комсомольской правде» на нас, видать, остались досье. Или мы каким-то образом «зацепили» их ранее. Или редакция решила проследить, останется ли наша идея уехать из Минска лишь на словах или мы таки воплотим ее в жизнь. Или народ просто читает TUT.BY (здесь смайлик: без обид, уважаемые редакции!)  Как бы то ни было, в конце января нам поступил запрос от КП, но теперь уже не с предложением публиковаться самим – с предложением публиковать про нас. Молодой корреспондент Настасья Занько и штатный фотограф «Комсомолки» Павел Мартинчик готовы были выехать на объект, чтобы написать про нашу историю. Мы были совершенно не против такого развития событий: все-таки репортаж КП – это подключение аудитории более народной, массовой, если хотите.

И вот в понедельник, 2 февраля (а нам так составили расписание, что в понедельник уроков у нас нет, ибо субботу-воскресенье мы работаем еще и в Минске), во дворик школы въехала штатная (та, что на балансе) редакционная машина (в принципе этого достаточно, чтобы вся деревня знала, что происходит). Корреспонденты пробыли с нами не так много времени, ибо они уже вдоль и поперек изучили наш блог и официальную «контактную» страницу и получили добро на использование этих материалов в своей статье, пофоткали виды, детей, нас с детьми. Мы, в свою очередь, даже раскачали нашего уважаемого учителя физкультуры Н.Ф. на пару слов: уж больно хотели, чтобы он попал в кадр. За сим и распрощались. Через неделю, 10.02.2015, состоялась премьера текста от КП в электронной и – что важно – бумажной версии газеты.

Последствия: на последствиях этого шага хочу остановиться подробнее. Помимо классических умиленных восхищений соседей, поздравлений от бывших учеников и даже «респектных» фотографий на фоне свежего номера к нам прилетел большой привет за совершенную нами серьезную оплошность.

Дело в том, что мы не предупредили администрацию школы, что на нас вышли корреспонденты и в некоем обозримом будущем планируется репортаж, а нам впору встречать гостей. Сама корреспондент объясняла это тем, что она не любит, когда ее встречают (а вы знаете: если народ заранее в курсе, что кто-то такой нагрянет, он ведь – гостеприимный донельзя – готовится-настраивается-потчует). А Настасья хотела, чтобы всё прошло наиболее натурально и буднично. Так что, пожалуй, грех целиком на нашей совести (а мы, в общем, как-то замотались и наивно этот момент согласования упустили). Поэтому сказать, что к корреспондентам были слишком гостеприимны, не скажу. Более того, во время нашего интервью весь ход диалога отслушивался начальством (чтобы мы в филологическом порыве разудало не ляпнули то, что потом может быть воспринято неоднозначно). После истории с журналами это был второй весомый разлад с начальством за время нашего здесь пребывания. Все, что произойдет с нами впоследствии, вероятно, хвостом тянется из этой точки. Медные трубы имеют силу, вполне сопоставимую с огнем и водой.

3. «НАСТАЎНІЦКАЯ ГАЗЕТА»

Когда: 21.02.2015

Как произошло: здесь всё было очень согласованно и официально. Все-таки «Настаўніцкая» – газета, находящаяся в структуре системы образования, и на свои репортажи получает официальные заказы от Министерства. Поэтому сначала звонок был сделан директору школы, затем уже лично мне из редакции и только потом мы условились о месте и времени встречи.

Репортаж задумала редактор приложения «Социальный ракурс» Елена Маркевич. Как она на нас вышла? На самом деле, это был не до конца запрос Министерства образования. При личной встрече выяснилось, что она следила за нашей публицистической деятельностью еще со времен филфаковского «Альманаха» (эх, золотая пора!), то есть заочно знакома с нами уже добрых 7-8 лет. А когда наши публицистические экзерсисы устремились от образования высшего к образованию школьному, с интересом «вела» нас на протяжении полугода в блоге, выжидая, насколько нам хватит сил. И, когда выяснилось, что мы все же не сбежали с нового места работы, а ­– более того – регулярно обновляемся, решила осуществить давно задуманное, подвязав это задуманное к генеральной линии редакции.

21 февраля всё Жилихово было в Минске на соревнованиях по ринго (об этом в чуть более поздних текстах), так что моему интервьюеру не нужно было преодолевать пресловутые 150 километров ради душевной беседы – всё оформили сразу после соревнований. Изначально предполагался разговор на тему мифов и реальности распределения (мол, что из классических стереотипов о работе в сельской местности правда, а что выдумка). Однако же общение зашло в лирическое русло, и получилась из него очень светлая публикация «Каб тут застацца, ты павінен тут нарадзіцца».

Последствия: первым здесь хочу поставить мои личные последствия, для меня как педагога и журналиста (я бы сказал, даже не последствие, а находка). Разговор с Еленой Маркевич – это первый диалог, в котором я сформулировал свои мысли о дисциплине в школе (этой теме будет посвящена отдельная статья), которые дали толчок совершенно новому для меня пласту размышлений (полный текст нашего разговора можно прочитать в файлах ниже).

Поўны тэкст інтэрв’ю

Міфы

А в медийном плане «Настаўніцкая газета» оказала нам огромную услугу. Так или иначе, все, что проходит через колонки «Настаўніцкай», читается и обсуждается в чиновных образовательных кругах. О нашем проекте, видно, заговорили «сверху». Мы разлетались, как горячие пирожки, по кулуарам высоких кабинетов. Иначе я не могу объяснить переломное событие, которое произойдет с нами в конце третьей четверти.

P.S. В конце марта нам позвонили из киностудии «Беларусьфильм» и сообщили, что при поддержке Министерства образования и Министерства культуры выделены деньги на съемки документального фильма про наш проект в год молодежи. Но это уже совсем другая история, и о ней – в новом цикле публикаций «EDU.topia».

9 Responses to “Большой пиар”

  1. А не кажется ли вам, что вы немного запиарились. Складывается впечатление,что всё делается для того. чтобы о вас говорили.

  2. Чтобы в проект пришли люди, деньги, связи, он должен стать медийным (закон жанра). А люди-деньги-связи обеспечат нашим детям (и школе) новые возможности. Все, что расширяет возможности наших детей, есть хорошо. Аксиома.

    А о том, какие конкретно результаты принесла медийная составляющая, уже совсем скоро расскажем в новых публикациях. Наберитесь терпения.

  3. Так почему бы Вам не создать самим школу? Зачем портить жизнь людям, которые этого не хотят, и тратить свое время?

  4. Каких людей Вы имеете в виду? Начальство от образования, которому испокон веку лучше тогда, когда тише? Детей за людей мы уже не считаем?

  5. Люди жили спокойно, не зная бед. А вы свалились им на голову и стали диктовать свои правила. Раз вы такие умные и знающие, начните формировать с нуля. Прийти и сказать, что все делают не так, очень просто. Там, между прочим, свой коллектив. Вам дали шанс поработать в школе, а вы забираете власть директора. Начните сами, господа!

  6. Впрочем, то, что Вы пытаетесь сделать, достойно восхищения и уважения. Просто, на мой взгляд, нужно сменить активность и направить ее в другое русло.

  7. Забрать власть очень сложно, ибо власть есть авторитет: она сама ходит. Власть всегда у того, кто включён, кто делает (вспомните: кто кормит кота, тот и хозяин). Так и здесь: в любом коллективе (новом, старом, спокойном и неспокойном) кто больше времени с детьми, тот и власть.

    Цель в образовании у любого человека (по одну и по другую сторону баррикад) – учиться. И мы не исключение. Учиться этому (http://edutopia.by/2014/09/26/zhilihovskie-yabloki-12-sentyabrya/), этому (http://edutopia.by/2015/01/12/byit-ili-ne-byit-kak-myi-zhivem/), этому (http://edutopia.by/2015/04/12/20-26-dekabrya-v-poiskah-chuda/), этому (http://edutopia.by/2015/05/05/sdkmeron-ili-lyuba-z-klyuba/) и многому разному. А указывать, кто и что делает не так, — оставьте это проверкам и санстанциям. Каждый делает так, как видит. Если бы мы знали, как надо, мы бы не запускали проект.

  8. Почему, как только кто-то начинает креативничать, пробует двигаться, а не сидеть, ему говорят «А ты самый умный?». Ребята молодцы!!! И круто, что пиарят свою деятельность. Это ведь не только пиар себя, но пиар профессии педагога, филолога, социальный статус которой (увы!) невысок.

  9. К сожалению, молодые люди приехали в деревню вовсе не учиться или учить детей. А просто пропиариться. Я считаю, что у них нет элементарного уважения к коллегам, которые работают в этой школе. Из ваших заметок получается ,что там до вас никто ничего не делал. Такая дремучая сельская школа. Вы даже уже власть себе присвоили. На самом деле , я думаю, что вы похожи на «красивые мыльные пузыри», которые нравятся детям, но скоро они лопнут. Не секрет, что дети любят всё яркое и броское. И авторитет у сельских детей ( они более доверчивые) таким способом заработать легко…

Обсуждение - Оставьте комментарий