Быт или не быт: как мы живем

Отгремели учебные баталии первой четверти, и жилиховские робинзоны взяли передышку не только на осмысление увиденного, но и на завершение хлопот по хозяйству. Поскольку в школе мы находимся с самого утра до самого вечера, а по выходным трудимся еще и в Минске, на хозяйственное времени остается всего ничего: что-то после работы, что-то ночью, что-то утром, перед отходом. Каникулы как раз самое время сменить ракурс с образовательного на бытовой и закончить приводить учительское гнездо в порядок (ей-богу, нам уже каждый второй сделал замечание, что мы, мол, два месяца как вселились, а занавесок на окнах до сих пор нет). Хочу повесить занавески и на общую картину блога да статью, отведенную под время каникул, посвятить прагматической стороне вопроса. В свете повышения нас из блогеров в репортеры поговорим о том, как живут новоявленные молодые учителя Сергей Сергеевич и Дмитрий Маратович в отдалении от столицы (теперь материалы нашего образовательного проекта можно найти на официальной странице TUT.BY в разделе «Общество»).

ИНФРАСТРУКТУРА

Агрогородок Жилихово расположен за 142 км от Минска (по навигатору) и относится к Бучатинскому сельсовету Копыльского района Минской области (то есть ехать на юг от столицы по слуцкой трассе с последующим съездом на ивацевичскую. Хотя, на секундочку, к нам ходит прямая маршрутка «Минск-Тимковичи» (это местный бомбила оформил ИП и теперь вместе с сыном занимается частным извозом – собирает по окрестным деревням народ и катает до Минска и обратно два раза в день), так что добираться до нас весьма и весьма удобно (при этом местами даже комфортно). Плюс раз в день с Восточного автовокзала ходит автобус в наши края (но расписание у него нелогичное: к нам в 17.30, от нас в 10.25).

Статус агрогородка Жилихово приобрело не так давно, но успело включиться в президентскую программу (то есть две улицы у нас застроены типовыми семейными домиками). Здесь есть сельский клуб, магазин, здание администрации (так называемая «контора»), ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), отделение почты и банка и, собственно, школа.

УДОБСТВА

Сколько бы ни шутили наши товарищи о том, что через год приедут к нам и увидят заросших бородой мужиков в рубахе да с коромыслом наперевес, живем мы очень себе комфортно. Нас поселили в общежитии от совхоза (то есть это не классическая деревенская хата с печкой и удобствами на улице): здесь обыкновенный санузел (то есть унитаз / ванная / раковина), другое дело что отопление паровое (в кухне стоит котел, который топится дровами и торфобрикетом). То есть, хочешь, чтобы было тепло, пойди наруби да натопи. Хочешь, чтобы была горячая вода, см. пункт первый. Причем температуру в котле зимой нужно поддерживать постоянно, иначе промерзнут и лопнут трубы, и тогда дом придет в аварийное состояние. Так что у котла дежурим посменно, благо графики нашей биологической активности резко разнятся: Дмитрий Маратович работает обычно с вечера до 1-2 часов ночи, а я, наоборот, ложусь, сразу приходя с работы, поднимаюсь чуть за полночь и уже до утра готовлюсь к занятиям и слежу за котлом. Хотя, как по утрам начинало подстывать, пока не было дров, грелись мы подручными средствами.

Таким образом, по приезде на новое место работы нам необходимо было позаботиться о грядущей осени-зиме (классическое «готовь сани летом» никто не отменял), а потом уже заниматься обставлением своей комнаты и ее созданием некоего рабочего кабинета. Поэтому уже в сентябре нам привезли прицеп дров (ну, как дров – деревьев, которые потом люди топориком да ручками перерабатывают в дрова).

Ближе к зиме из соседнего аг. Тимковичи к нам приехала машина с торфом (то есть дровами вы разогреваете котел до нужной температуры, а потом вкидываете торф, который эту температуру держит), а с пилорамы в Красной Слободе – и с опилками (для утепления чердака, дабы не топить дом вхолостую, ибо через крышу уходит тепло).

Таков быт сельского учителя. С течением времени комната стала приобретать вид рабочего кабинета, а выделенный нам под дрова и торф сарай (стараниями всей деревни) начал походить на хозяйский.

СВЯЗЬ С МИРОМ

Все операции по проведению себе каких-либо благ цивилизации (телефон, интернет, пластиковая карточка) осуществляются в райцентре. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, мы с коллегой, наскоро переделав песню группы «Ленинград» и напевая теперь «Ехай в Копыль», снарядились интернет добывать (все-таки наш проект по умолчанию подразумевает связь с общественностью). Кто считает, что в белорусской деревне до сих пор слушают только советский радиоприемник, безбожно заблуждается. Сейчас совершенно не проблема провести интернет в любую точку земного шара (даже за 142 км от Минска). Более скажу: в основном у жителей агрогородка телевидение ZALA, так что с коммуникацией всё в порядке – чтобы нам доставить сообщение, необязательно снаряжать почтовых голубей. Так вот в Копыле мы получили телефонный номер четвертого (!) уровня элитности. Честно, не могу толком объяснить, что это значит, но вот документальное подтверждение:

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Разумеется, у большинства респондентов, с которыми заводишь беседу о профессии учителя, с ходу возникает вопрос о заработной плате. Чтобы снять все возможные спекуляции на этот счет, сразу обрисую ситуацию, чтобы в дальнейшем к ней уже не возвращаться. Тут проблема системная – вопрос в целом в удержании кадров. Молодым специалистам у нас везде оказывается поддержка, но главный вопрос, как удержать работника, когда он уже вырастает из этого статуса (то есть самый проблемный год третий). Дело в том, что мы с коллегой не молодые специалисты, нас никто не распределял. Мы приехали сюда сами, по собственной инициативе, в здравом уме и светлой памяти, ради образовательного эксперимента, то есть государство нам ничего не должно, никаких «подъемных» нам не выплачивают. А наши «неподъемные» выглядят следующим образом (это мой расчетный лист за сентябрь):

И теперь мы с элитными номерами можем безлимитно общаться с народом (безлимитный интернет у нас на всю общагу).

Да, конечно, сейчас вместе с классным руководством, проверкой тетрадей да премиями у меня выходит чистыми около 4.000.000 бел.руб. Но в моем первом расчетном значилась сумма 2.779.290 руб. К слову сказать, здесь нет понятия «аванс» — вся зарплата начисляется единовременно 20 числа следующего месяца. Для справки: прицеп дров стоит 1.300.000 бел.руб., машина торфа – около 1.100.000 бел.руб. То есть, предположим, вы не сумасшедший экспериментатор, а человек, который искренне хочет работать учителем в глубинке. Вы приезжаете на место и мало того что почти два месяца проживете без зарплаты, так еще и первые деньги целиком потратите на хозяйственные нужды. Фактически до ноября вы обречены есть дрова и торф, если у вас нет иной финансовой подпитки. Другое дело, что все люди здесь живут за счет своих приусадебных участков и деньги на продукты питания практически не тратят (то есть в расчетном у них чистый заработок). Но в масштабе страны это, безусловно, проблема, если мы все ратуем за то, как сделать профессию учителя привлекательной для молодежи.

Однако – повторю – спонсор нашего проекта – энтузиазм, и мы все собрались на этом публицистическом пространстве не для того чтобы плакать о тяжкой учительской доле. Поэтому сейчас мы, переделав часть хозяйственного, отправляемся гулять по деревне и задумываться над философскими вопросами бытия. Например, однажды на почте мы увидели два разных товара со следующими наименованиями (увы, не успели сфотографировать): «Календарь настенный» и «Календарь настенная». Вот отныне пытаемся для себя определить, чем календарь-мальчик отличается от календаря-девочки. Как сейчас модно говорить, все предположения в ЛС.

P.S. Оригинальный текст статьи опубликован на TUT.BY в разделе «Общество». Мы выражаем огромную благодарность коллективу портала TUT.BY и лично редактору блогов Наталье Циплаковой за помощь в продвижении проекта.

2 Responses to “Быт или не быт: как мы живем”

  1. Однако каждый из них потерял нечто большее.

  2. Знаком с Тимковичами, где работал учителем, а затем в Бучатино директором. Продолжаю «работу» самосожженья учителем в другом районе. Дети хорошие цветы, но настоящий фермер садит картофель на своем огороде, или занимается извозом.
    Р.S. Вацлаў Ластоўскі. З Мікеланжэла

    Маўчы, прашу цябе, не важ мяне будзіць!
    У гэты век, такі праступны і бясстыдны,
    Не жыць, не чуць — які то быў бы лёс завідны!
    Прыемна спаць, а каменем ўсё ж лепей быць…

    [1923]

Обсуждение - Оставьте комментарий