Недомысль # 11. Как относиться к посещению в 11-ом классе?

Все, кто сам был в одиннадцатом классе, у кого в 11-ом классе учились дети, и все, в выпускном классе когда-либо преподававшие, с проблемой этой прекрасно знакомы. Одиннадцатиклассники не ходят в школу (особенно этот факт показателен во втором полугодии). Держит их там разве что необходимость иметь некий приличный средний балл аттестата, который может скорректировать вступительные раскладки, а никак не жажда знаний. Более того, на удовлетворение этой (ныне несуществующей) жажды знаний не рассчитывает даже сама школа, отказываясь проводить со старшеклассниками полноценные занятия (ну, им же готовиться надо!) Рассматривать этот вопрос можно с разных сторон: ученической (поступление важнее посещения), родительской (здоровье ребенка важнее посещения «лишних» занятий) и нормативной (пропускать занятия без уважительной причины нельзя). Но «все всё понимают», и одиннадцатиклассники по-прежнему ходят «раз через четыре». Когда-нибудь нам так или иначе придется все стороны подружить. Давайте обсудим.

Реплика, в ответ на которую возникла недомысль:

«Что конкретно остается нам после школы? Человеку от школы, кроме сколиоза и посаженного зрения, достается только аттестат, который ничего общего с уровнем знаний не имеет».

«Чтобы заработать 75-80% проходного балла, мы тратим 1 год, а чтобы заработать остальные 20-25%, – 11 лет. Т.е. ради части в 3-4 раза меньше основной мы тратим в 11 раз больше времени! Помните поговорку про выделку, свечи, игру и овец?»

МНЕНИЕ 1. «ЗАМКНУТЫЙ КРУГ» (Бородич С.)

Что самое забавное, так это то, что в этом кругу нет стороны, за которой неправда. Каждая правда имеет место быть, и к тому же каждая правда борется за признание ее самой правдивой из всех правд.

За учеником правда. Он говорит: «Мне для поступления понадобятся три конкретные дисциплины – их я и буду учить со всей самоотдачей (если, конечно, поступление – это сознательный выбор абитуриента, а не волевое решение его родителей). В крайнем случае, четыре дисциплины (с учетом того, что после 11-ти классов сдается 4 выпускных экзамена; но как они сдаются, об этом уже говорено-переговорено, так что, наверное, все-таки три). Зачем мне зря тратить время, если школа к поступлению меня все равно не подготовит, а «проходные» предметы (те, что не для сдачи) я и в глаза видеть не хочу». Если цель учащегося в 11-ом классе – исключительно поступление, то неправильной эту тактику назвать сложно.

За родителем правда. Если ребенок хронически недосыпает, а после учебы (школа + курсы / репетитор + домашняя подготовка) цветом лица сливается с субстанцией, которой белили эту самую школу, родители вправе бить тревогу. Более того, любой здравомыслящий родитель ОБЯЗАН не пустить своё чадо заниматься и дать ему денек толково выспаться (вопросы о том, что его не научили правильно планировать время, он ничего не делал до 11-го класса, а посему на последнем году вынужден усваивать материал всех одиннадцати лет, давайте оставим за скобками: время все равно уже упущено). Хотя, кстати, многие взрослые так трепетно относятся к переутомлению ребенка исключительно в школе – если он погибает на шестичасовых курсах каждый день, они и ухом не ведут.

За учителем правда. Если ты не собирался ходить в эту несчастную школу, чего ты, простите, приволокся в 10-11 класс? Если ты не справляешься с программой старшей школы, то и в вузе тебе нечего ловить. К тому же есть такое понятие, как устав школы. Пропуск занятий по неуважительной причине – это дисциплинарная провинность (другой вопрос, что инструментов взыскания за подобную провинность законодательно не предусмотрено). Если школа закрывает глаза на отсутствие трудовой (учебной в том числе) дисциплины, она постепенно теряет авторитет как учреждение (со всеми вытекающими репутационными последствиями).

Каждый выход из сложившейся ситуации тоже имеет свои весомые «но» и чаще всего работает по принципу замкнутого круга. Я предложу несколько своих вариантов со всеми «за» и «против», в такой ситуации как никогда уверенный, что истина где-то рядом. Помогайте искать.

1. Несмотря на твердое убеждение, что учет среднего балла аттестата при поступлении отменять нельзя (дети просто-напросто перестанут ходить в школу), к этому аттестату у меня очень много вопросов. Как часто у нас бывает, любая изначально толковая идея на местах гипертрофируется и извращается – так и процедура получения среднего балла в школах катастрофически девальвирована. Иметь средний балл ниже 8,0 уже становится некоим признаком дурного тона, и нижняя планка, за которую не рекомендуется переходить учителю, в одиннадцатых классах взлетает до небес. Когда у половины класса средний балл – 8,5, ей-богу, братцы, не верю! Посему подобный подсчет будет иметь что-то общее с правдой только тогда, когда подтверждаться он будет «на стороне».

2. А вот идея вернуть вес урокам и ценность процессу обучения мне импонирует куда больше. Школьник тогда будет ходить на занятия, когда будет понимать, что они ему полезны. А сейчас посещать репетиторов и курсы тактически гораздо полезнее, чем ходить в школу. Если ребенку нужно получать знания, давайте предложим ему в школе знания. А что выходит на деле? Линейки, хоккеи, малопопулярные спектакли, октябрята, пионеры, классные часы, информационные часы – школа предлагает детям спам вместо запрашиваемой информации. Если старшеклассники на уроках будут заняты уроками, а в процессе обучения – обучением, легко можно увеличивать и само количество выпускных экзаменов, причем устных (напомню: в советской школе таковых было семь). Это с огромной долей вероятности вернет детей обратно в школу.

3. Я помню, как в свое время в 9-ом классе поступал в Лицей БГУ. Я подошел к классному руководителю и попросил 2 недели свободного посещения. Т.е. справки у меня не было (де-юре причина неуважительная), но все знали, что я готовлюсь к поступлению в Лицей. Предоставлять детям свободное посещение в 11-ом классе было бы очень разумно (при этом, если школа опасается за жизнь и здоровье старшеклассника в учебное время, подобную ответственность можно документально возложить на родителей). Все-таки учиться в своем темпе – с этим комфортом ничто не может сравниться. Поэтому сделать из детей полузаочников (с определенным объемом обязательной нагрузки, которую они должны выполнять в течение четверти) – решение мудрое. Но для такого кардинального перестроения нужен жесткий отбор в 10-11 классы, т.е. необходимо сделать так, чтобы туда попадали исключительно мотивированные дети, те, кто нацелен получать высшее образование (давайте не будем лукавить: в современных старших классах находится очень весомая часть тех школьников, которые просто отсрочивают на два года взрослую жизнь и сидят в школе, чтобы еще немножко «догулять»).

4. Оптимальным (одновременно и с технической, и с философской точки зрения) вариантом, на мой взгляд, станет попытка синхронизировать школьную программу и экзаменационные требования. Я неоднократно повторял, что сейчас у нас в системе образования спрашивают не то, чему учат. «Школа не должна готовить к тестам!» – твердят нам. Так почему же в итоге мы сдаем тесты??? Если школа не должна к ним готовить, давайте на экзамены будем выносить то, к чему она готовить должна. Таким образом, нужно либо изменить форму вступительных экзаменов, либо разрешить школе полноценно вести к ним подготовку (значит, перестроить программу 10-11 классов).

А до той поры, пока старшеклассник не поймет, что, придя в школу, он получит пользу для себя, он всеми силами будет сражаться за свою правду.

МНЕНИЕ 2. «ВЫБОР» (Макарчук Д.)

Выбор заставляет нас анализировать и сравнивать преимущества и недостатки явлений, событий, процессов или предметов. Выбор – основа свободного рынка. Значит, когда мы вводим в некую систему категорию выбора, участники системы, которые выбирают, начинают задумываться, что больше им подойдет, а участники системы, которые предлагают товары или услуги, начинают задумываться, какими преимуществами наделить свое предложение.

Я думаю, что белорусская школа заболотилась (среди прочих причин), т.к. не чувствует конкуренции. Школе никто не дышит в затылок и рядом не сверкает пятками, ей некуда, а главное, незачем куда-либо стремиться: в любом случае дети будут рождаться, а заботливые родители будут сдавать их в учреждения образования.

Свободное посещение – это проявление выбора в системе образования. Но его одного недостаточно, чтобы реанимировать школу. Финансирование каждой конкретной школы должно зависеть от того, сколько учеников (родителей учеников) выбрали ее; зарплата каждого учителя – зависеть от того, сколько человек выбрали его. Реализовать это возможно с помощью «корзины школьника» (средств, выделяемых школе на обучение одного ученика в течение одного года).

Школы при такой системе начнут реально следить

1) за компетентностью своих сотрудников (ученики не станут ходить к занудам и лицемерам);

2) за качеством образования (кто хочет поступать в вуз, не пойдет в школу, 80% выпускников которой идут в ПТУ);

3) за материально-технической базой (никто не пойдет в класс, где с потолка сыплется штукатурка или где стоят 20-летние компьютеры);

Таким образом, я за свободное посещение не только для старших классов, но в принципе для всей системы образования.

МНЕНИЕ 3. «ПРАВДА ЛЕММИНГОВ» (Албут А.)

Лемминг – основа хозяйства.

Полярная Сова

«Поступить без репетиторов нельзя», – так говорят все. Особенно уверенно это заявляют те, кто брал частные уроки и таки поступил. Конечно, сотни тысяч леммингов не могут быть неправы. А зачем массово штурмовать вузы? Только толпы вопрошающих ставят за рамки этого расхожего вопроса себя или своих детей. Ругают школу. Сокрушаются о падении престижа учительства и сами же не уважают представителей этой интеллигентной профессии. Или вот задают вопрос о посещении школы старшеклассниками из-за их занятости у репетиторов.

Учитель, якобы не дающий знаний для поступления на уроке, и репетитор, натаскивающий на тесты, – одно и то же лицо (да, есть «профессиональные» репетиторы, но большинство из этой братии – шабашащие учителя). Понятно, что может срабатывать эффект плацебо: я плачу деньги и имею результат. В общем, и учителя подтягивают свой уровень жизни такой подработкой. И заметьте: ведь спрос рождает предложение, поэтому трижды нельзя бросать камень в учителей-репетиторов. Негибкими в этой ситуации являются две связанные между собой вещи – работоспособность и время. Не буду говорить о взрослых, но вот для школьника точно создается ситуация перегрузки. Элементарная же вещь о достаточной продолжительности сна и о его качестве! Учась в школе, я не пила кофе и в хорошую погоду гуляла вечером по улице с папой (или хотя бы комната проветривалась перед сном). А что мы имеем со стереотипным распорядком дня сейчас: репетиторы по вечерам и компьютер с интернетом по ночам. Некоторые уже со школьного возраста ночью учатся – то, что практиковали раньше только студенты. В общем, я хорошо понимаю дилемму: или школа без пропусков и сомнительное поступление, или свободное посещение и окрепшая надежда на по-прежнему сомнительное поступление. Диалог семьи и школы становится неизбежен.

Варианты действий сторон:

1. Родительская фраза-пароль для безнаказанного пропуска отдельных занятий «Вы же понимаете…». Либо адресат «понимает», либо мы «забиваем справку» и выделываем прочие финты ушами.

2. Администрация может разрешить не ходить в школу одиннадцатиклассникам один день в неделю.

Мое принципиальное мнение: не следует школе разрешать так называемое свободное посещение. Не буду рассуждать на тему «А если что-то случится, то кто отвечать будет» (зачастую ребенка просто так не отпросишь с урока, если ему предстоит одному перемещаться за территорией школы во время занятий, а тут…). Просто неэтично разрешить отдавать предпочтение не школьным урокам, а частным урокам – т.е. позволить не уважать учителей и школу в целом. И сама же школа таким образом задает тон. Если в вашей школе не очень ведут математику, значит, ищите учреждение образования с сильными математиками. А если действовать сверху, то верните профили! Может, снизу не просят? Пипл хавает историйки про несчастных распределенцев в сельскую глушь, где алюминиевая кружка и панцирная кровать, про низкую зарплату и низкий проходной балл в пед, про плохие учебники, подарки учителям и прочий школьный или, точнее, околообразовательный холивар.

Между тем сейчас все такие прагматичные: я сдаю предметы x, y, z, так что на кой ляд мне эти ваши литературы? Легко уважать своё время, свои интересы, свои стремления, свой труд. То, что некий недоросль избрал предметом сдачи на ЦТ химию, не дает ему никакого права игнорировать ЧОГ, например. И не надо аргументов, мол, плохо ведут. Здесь вообще большой вопрос, а кто «первый начал»? Ведь спрос на репетиторов породил репетиторов? А может ли спрос на хорошие уроки породить хорошие уроки (или, по крайней мере, стремление давать хорошие уроки, а не «шарварку адрабляць»)?

***

Есть очень интересный вариант, выгодный, по-моему, всем участникам ситуации. В народе известен как экстернат (NB! согласно официальной терминологии, это форма аттестации), а по бумагам – обучение по индивидуальному учебному плану. Практикуют у восточных соседей (http://www.kp.by/daily/23488.5/38464/). Явление известно и в наших широтах, но велик риск столкнуться с бюрократией и элементарной косностью и трусливостью того ГУО, из которого вы наметили побег за свободными знаниями (http://www.kp.by/daily/26144.4/3033685/). Но, как говорится, кто не рискует!..

А теперь представьте первый шаг для возрождения школы: родители массово переводят детей на домашнее обучение. Массово! Так же массово, как ходят к репетиторам. А сотни тысяч леммингов не могут быть неправы!

3 Responses to “Недомысль # 11. Как относиться к посещению в 11-ом классе?”

  1. Первая точка зрения видится взвешенной и конструктивной. Заметно, что автор имеет богатый опыт соответствующей работы. У каждого своя правда. Проблема действительно в грандиозном несоответствии фактического содержания обучения и вступительных требований. Именно де факто, потому что по бумагам требования идеально соответствуют программам. Пока это не искоренится, все меры: свободное посещение, экстернат, репетиторство, так почему-то яростно ненавидимое третьим автором, дифференцированное спонсирование (справедливость его осуществления вообще сомнительна в нашей бедной стране) — все меры будут ручным латанием гигантских прорех судна, идущего ко дну. То бишь нашей системы образования.

  2. Как по мне, так репетиторы и курсы отнимают кучу времени, да и денег тоже, поэтому я за вариант школы, как места подготовки к тестированию. Хотя бы потому, что в школе проще учится, чем дома, т.к дома компьютеры, телевизоры, телефоны и др. Но, пока такого нет, да и очень я сомневаюсь, что в скором времени это появится, то одиннадцатиклассники давно нашли выход из данной ситуации: ходить в школу или готовиться к ЦТ?
    Я приходила в Лицей, зная, что сегодня не будет ничего «толкового», поэтому брала с собой тесты, книги и готовилась именно по своим трем дисциплинам, вроде балду не гоняешь, но и на уроке присутствуешь. Главное тут было это делать вид, что ты внимательно изучаешь географию, нежели учишь свой профильный предмет.

  3. Дмитрий, Вы нашли отличное ёмкое слово – заболотилась! Конкуренция – прекрасный двигатель, но когда родители что-то предпримут осознанно. Тот же поход к репетитору. И не потому что соседкины уж год, как ходют. Но выбор и денежное довольствие – очень сложные инструменты. Хорошо говорить о большом городе или не очень большом, но таком, где в радиусе хотя бы получаса ходьбы две школы и больше.. Но а сельские школы? О выборе. Как-то слышала (правда, достаточно давно, но пример всё равно любопытный) рассказ о том, что в одной школе в начальных классах родители могли выбирать учителя, среди которых значился педагог, прославившийся на разных конкурсах и прочих показательных мероприятиях. Конечно, на этом класс повышенный спрос. Только от такого обучения-бенефиса толку было поменьше, чем от учёбы в меньшем по количеству детей классе у учителя, не отвлекающегося на пиар. Популярность – дело скользкое.
    Но раз мы считаем денюжку и бьём тревогу о неэффективности старших классов, то не оптимизировать ли 10—11 классы? Т.е. взять и отменить. Девять закончил и поступил (т.е. пришёл) в колледж. Или пошел по курсам-репетиторам (так и год за два без «балласта» легко осилить). Это, конечно, абсурд. Но насколько меньший абсурд говорить о том, что школа мешает готовиться к поступлению в вуз???
    Да, я не считаю, что институт репетиторства – это нормально в аксиологическом смысле. Как масло на ломтике учительского хлеба репетиторство просто необходимо. Но любопытно, откуда ноги-то растут. И что просто убивает школу. Родители – очень мощная сила. Вот они в массе своей признали неспособность школы выполнять её основную функцию. И даже с начальных классов ведут детей на частные уроки. А к выпускному классу у ребёнка вообще параллельная ученическая жизнь формируется. Однако что мешает учителю делать свою работу? Неужели учитель, строя свой урок, не учитывает настоящие цели? Другое дело, что в его урок НЕ ВЕРЯТ. Школьные уроки нынче не в моде. Обезьяний инстинкт велит учиться не в школе (или даже не учиться, а посещать вместо школы репетитора).
    В моей голове мысль пропускать школу и как-то альтернативно организовать добычу знаний сама по себе никогда бы не зародилась. Могла бы прийти от родителей. Но не пришла. А «свободное посещение» было. Благодаря олимпиаде. Я воспринимала эту свободу как некую награду, благо, что-то не дающееся по умолчанию только за то, что я, например, ученица выпускного класса. Да, читала на некоторых уроках книги как бы под партой. Надо сказать, в этом тоже есть особый кайф – обустроить своё индивидуальное, немного подпольное существование. Я понимаю, что так проявляла неуважение к учителям. Но из нашего класса олимпиадницей была только я… А вот когда студенты на моих занятиях почти открыто и очень усиленно учили историю Беларуси, которая ничуть не профильнее белорусского языка в техническом вузе, просто потому что этого преподавателя они боялись больше, чем меня (собственно, не думаю, что меня вообще боялись), было, скажем так, неприятно. Но это, как говорится, уже другая история.
    Кстати, тесты я сдавала из любопытства и довольствуясь только школьными уроками и обыкновенной самоподготовкой. Получить при таких условиях нормальные баллы очень даже возможно. Да, у нас в школе было мультипрофильное обучение. А ещё я училась у отличных педагогов, которых глубоко уважаю. Потому дело было не в том, сколько учитель дает, а сколько ученик может и хочет унести. Идя на олимпиаду ли, на экзамен ли, ты же не просто выступаешь за себя, а защищаешь честь своего учителя, который заслуживает твоей победы или высокого балла, своих родителей и близких, которым ты небезразличен. Таким образом, была бы мотивация, а поступить можно суметь. А так непонятно, чего таскались в школу лет девять-десять. Потом осознали, что безмятежности скоро конец, потому нужно продлить аналогичное существование ещё года на четыре-пять. Вообще выходит, что школа плохая. И подать мне свободное посещение. Шиш, товарищи!!!

Обсуждение - Оставьте комментарий