Недомысль # 14. «Мы живем, на себе слишком чуя страну…»

Меня часто упрекают в том, что, говоря о школе, я как бы нарочно забываю о главных, мол, ее бедах, основных причинах, из-за которых оттуда бегут молодые (и не только) специалисты: широченный бумагооборот (ведомости, отчеты, акты, планы-конспекты и проч.) и постоянные рейды-посещения массовых мероприятий, парадов да демонстраций. Я уже говорил, что для меня это проблемы далеко не первого порядка (о первых и было сказано в первых статьях), но справедливости ради замечу, что мысли в этом направлении у меня, конечно, тоже есть. Поэтому четырнадцатой недомыслью мне хотелось бы опубликовать два текста, написанных мною еще в первый сезон работы в школе, в 2010-ом году. Если таковые возникли у меня как у молодого специалиста, уверен, с ними столкнутся многие педагоги, пришедшие в школу за чистым творчеством, а получившие взамен нефильтрованную жизнь. Что уж тут поделаешь? Но, если вдруг буду кому-то созвучен…

Комментарии, в ответ на которые возникла недомысль:

 «А что тут говорить, если директор, увидев уставший взгляд учителя, говорит, что их не надо учить, а нужно держать дисциплину…»

 «У нас уже дошло до маразма: мастер и куратор должны проследить, что дети используют в уборных (есть ли в общежитии у них туалетная бумага, а то рвут книги и газеты). Или в связи с участившимися пожарами мы должны посетить учащихся, живущих в частном секторе, и оценить состояние печного отопления. Думаю, учителей дети хотят видеть всё-таки в школе».

 «А сверху Вам ещё чего-нибудь для позиционирования подкинут. Например, дежурить на дискотеке вы будете также позитивно, это же танцы! Дежурить у фонтана на главной площади также позитивно – это свежий воздух! На уборке камней в поле – накачивание мышечной массы! Главное, во всё видеть позитив. А своя семья побоку. Личная жизнь тоже».

«По поводу дежурства у фонтанов на главной площади. Это вопрос принципа и характера. Помните: возят на том, кто везет. Отказывайтесь, игнорируйте, идите на принцип. В конце концов, это законодательно не входит в наш функционал. Да, на первых порах вас лишат премии (боже: отнимут аж 150 тысяч!!!), но в конечном счете с вас слезут, поняв бесперспективность вас же как «стоятеля-у-фонтана». Зато сохраните репутацию и уважение к себе. Как-то не comme il faut продавать репутацию за премию в 150 тысяч. Здесь каждый для себя решает, что ему дороже».

 Часть 1: «ЭПОХА ГЛОБАЛЬНОЙ ПОКАЗУХИ»

Как ни крути, школа – структура государственная и подчиняется тенденциям, обозначающимся в государстве. Поэтому, говоря, что первым пунктом в приоритетах интересов школы стоит формулировка «качество образования», мы все несколько лукавим. Ученики – это не интеллектуальный потенциал страны, а в первую очередь, массовка для различного рода государственных инициатив.

Разумеется, мы все (в том числе и СМИ) утверждаем, что на каждом организуемом в стране концерте у нас аншлаг, а на каждый праздник (будь то день туалета, двора, розового слоника и т.д.) народ спешит на улицы и ему весело. К тому же (как твердо помним) мы массово чувствуем гордость за свою страну и по этому поводу даже флагами машем. А что делать, если вдруг невесело или не аншлаг? Допускаем этот вариант (по большому счету, вполне нормально, если одно мероприятие добирает людей, а другое недобирает)? Нет, не допускаем. Всячески протестуем. Не бывает в процветающей стране не-аншлагов! И в этом случае к общему веселью подключаются храмы науки. Не сами, конечно, подключаются, но кто там, в толпе, разбирать-то будет?

Мы не для того ведь строили столько ледовых дворцов, чтобы они без дела простаивали? «А не будут брать – отключим газ!» – как звучало в известном фильме. Чиновники районного пошиба проявляют умопомрачительную расторопность, чтобы «наверху» после отчитаться в стопроцентной явке (равно сознательности руководства и руководимого им населения). Некоторые даже так стараются, что половине «подсадных» школьников (в народе именуемых «мясо») и места не хватает. Приходят, отмечаются, что, мол, жаждали попасть на 1/8 финала третьего дивизиона туркменской лиги по хоккею, проводимой в Минске, да не судьба: мест нет.

Наша музыкальная школа в бытность мою учеником оной (это было до глобальной катастрофы в системе образования – отмены профильного обучения в школах) давала рождественские концерты в Ирландии – в этом году (2010-ый в смысле) представители школы были делегированы участвовать в праздничном выступлении на рынке «Максимус» (что в Малиновке), посвященном Дню двора (Тогда шутили: «Мы находимся на дне двора. На самом дне»). Представляете картинку: с одной стороны лоток с пивом на разлив, рядом живая рыба, чуть поодаль три бомжа в пляс, публика, вышедшая на выходных продовольствием закупиться. И посреди всего этого дети-танцоры румбу в шарфах да куртках крутят (холодно, как-никак: ноябрь на дворе поздний был), да музыканты песни веселые распевают (народ, конечно, любит застольные, но у нас – как Вы помните – про Беларусь). И ведь преподавателям с консерваторским образованием на полном серьезе предлагали под рекламной растяжкой «LIFE» на ступеньках тоже на скрипке что-нибудь слабать. Выступившие дети, пробираясь огородами через зазевавшуюся толпу, подходили и тихонько комментировали: «Сергей Сергеевич, какой позор!» Культура и образование как раз для того и призваны в нашу скромную упорядоченную жизнь, чтобы поместить в нас этот фильтр, который четко разграничивал бы явления нашей жизни на уровень профессиональный и убогий, на допустимое и стыдное.

Более того, в конце торжества на арену (пардон, на ступеньки) вышел, мягко говоря, неголодающий представитель молодежной организации и проводил «веселые» конкурсы, один из которых назывался «Намотай на карандаш» (я, как филолог, принципиально не буду участвовать в конкурсе «Намотай на карандаш»). А затем он вызвал двух детей, раздал им шарики и торжественно заявил: «Кто из вас первый лопнет, тот и победил», Филолог во мне повесился. Граждане, неужели нам всем так глобально отшибло эстетический вкус?

Почему же тогда все соглашаются на эту общегосударственную показуху? Умные и умудренные опытом ответят: «А ты попробуй не согласись!» Все торжественно и вертикально повязаны единой системой контрактов, все втайне жаждут получить в зачет стопроцентную явку, массовые демонстрации и толпы классов, искренне стремящихся увидеть все хоккейные матчи, проходящие у нас в стране. Что важнее: квалифицированные специалисты или четко организованный аншлаг на очередной арене? Если ответ очевиден, так какими же судьбами в приоритетах государства оказалось развитие интеллектуального потенциала страны? Случайно, видать.

Все мы врем и боимся. Школе не нужны новейшие методические разработки – главное, чтобы в Арене ни одного свободного места.

Часть 2: «ОРГАЗМ ОТ ДОКУМЕНТАЦИИ»

Америку, конечно, не открою, но раз уж мы решили выяснить, что в системе школьного образования постепенно и методично тянет ее на дно, миновать эту тему ни в коей мере возможным не представляется. Спросите любого учителя, когда-нибудь сбежавшего из среднего общеобразовательного храма науки, о причине столь кардинального решения, и он вам не медля ответит: «Бумаги. Засилье документации».

И правда ведь, от толстеющих папок с учебным и неучебным барахлом расплывается в блаженной улыбке каждый первый проверяющий. А если у тебя на листах окантовочка синим маркером прорисована да цветочки из блестящей бумаги на полях клеены, так цены тебе нет и можешь претендовать на учителя высшей категории экстерном. Нынче в моде новая форма каталогизации усилий классного руководителя – портфолио (можно «портфелио», чтобы по ассоциации вспоминать, какой конкретно дурью ты маешься вместо реальной работы с подопечными). Ей-богу, заметил забавную особенность: у администрации любого учреждения образования (и не образования тоже) загораются глаза от одного вида толщины стопки документов (причем сила горения прямо пропорциональна величине параметра «толщина»). Я сам, нося надстоящим на проверку, вкладывал в это портфолио стопочки чистой бумаги или рецепты, из кулинарных журналов вырезанные: все равно эту ересь никто не читает – проверяется она как макулатура, на вес. Любому здравомыслящему человеку понятно, что, если ты действительно самоотверженно работаешь, тебе некогда писать многотомники документов. Вопрос: так показателем чего же являются аккуратные ряды бюрократических талмудов? Но нет! Ты настоящий учитель только в том случае, если у тебя есть «Папка учителя» (именно так, с большой буквы и торжественно)

Или вот еще. Задумал ты, скажем, деток порадовать – мероприятие звездное провести. И вроде все у тебя хорошо так сходится, и инициативные группы работают – не мероприятие, а песня прямо получается. Так нет! Будь добр пропиши сценарий этого мероприятия в нескольких экземплярах (добросовестно пропиши: с ходом мероприятия, с репликами дословно, с концепцией воспитательной и прочей дрянью). Останется ли желание проявлять ту самую пресловутую инициативу, ежели она окажется погребена под грудой планов-конспектов себя же любимой, инициативы то бишь?! Попросите Бетховена сдать отчет о том, как он писал «Лунную сонату», и он сразу же бросит писать «Лунную сонату».

Далее. Буйное помешательство нашего государства, доставшееся нам в наследство от советских времен, – система инструктажей, любовь к технике безопасности в двадцати пяти тысячах пунктов, энергосбережению в стихах и всякой прочей убогой лозунговости. Кто-то школе вдруг сказал, что она должна заниматься воспитанием детей, всячески контролировать их досуг и не выпускать их из поля зрения ни на каникулах, ни на выходных, ни ночью, в стадии их уютного сопения в подушку. А та по глупости взяла да и поверила. Судя по количеству инструктажей по технике безопасности, правилам поведения в школе / музее / театре / туалете (дописывайте дальше сами), экономного пользования электроприборами и проч., складывается впечатление, что ребенок, хоть на секунду отпущенный с нашего поводка, сразу же, мгновенно побежит в подъезд колоться, заниматься сексом без соответствующего предохранения, при этом нарушит правила дорожного движения, включит везде свет и в процессе получит производственную травму. Не надо из детей делать идиотов. Безусловно, напоминать об экономии электроэнергии, о правилах поведения стоит, но не обязательно для этого создавать учебные пособия, сочинять сборники стихов и выделять специальные обязательные (!) факультативы (это гениально-парадоксальное сочетание). Школа должна заниматься в первую очередь образованием, а остальным попутно, по возможности.

Нам нужно фиксировать отсутствующих в трех экземплярах. Зачем? Неужели тем, кто так интересуется посещением (искренне полагая, что стопроцентное посещение – залог успешности по предмету), слабо посмотреть классный журнал – обязательно ли заводить в учительской еще одну ведомость, вводя ее в компетенцию очередных социальных педагогов, и пускать дежурный класс с тетрадью дополнительного контроля? Мы настолько друг другу не доверяем? Или это такой маркер элитарности в современных условиях?

Любой свой шаг ты, как классный руководитель, должен сопровождать актом, иначе шаг не засчитают (так и живем – ни дня без акта). Очень грустная и в некотором роде жуткая фраза – «Провел – запиши, не провел – дважды запиши» – становится лозунгом системы. Главное, чтобы всё сошлось на бумаге, – как оно на деле будет, уже неважно (мне однажды сделали выговор, что я провел больше часов мероприятий, чем полагается по инструкции классному руководителю!) А ведь в системе с адекватно думающей вертикалью все должно быть с точностью до наоборот. В итоге твое видение процесса приходит в конфликт с лежащей перед тобой ведомостью. Ведь то самое настоящее, что ты делаешь (по призванию, на крыльях, за идею – называйте, как хотите), не поддается документальному оформлению. В итоге любой здравомыслящий и стратегически мыслящий педагог вынужден вести двойную документацию. И кого же мы в итоге обманываем? Никого не интересует, как я веду уроки, – важно только то, как я веду журнал, заполняю сводные таблицы, фиксирую отсутствующих.

Давайте объявим по стране борьбу с бюрократией и на радостях составим акт о начале борьбы с бюрократией, а?!

***

P.S. Эти тексты были написаны мной, тогда еще пятикурсником, даже не молодым специалистом, шокированным маразматичностью бюрократической мясорубки, в которую попал (с каждым наперво такое бывает). Старшие коллеги (даже в комментариях к статьям) говорят, что долго я все равно не выдержу: нельзя находиться в системе, которую органически не перевариваешь. По прошествии некоторого времени я понял для себя, что любой человек, приходящий в школу, в первую очередь для себя раз и навсегда определяет тактику поведения с системой, манеру игры, если хотите. Кто-то сразу выбирает открытые баррикады, кто-то – тихую диверсию, кто-то уходит и на всю жизнь объявляет себя антагонистом и человеком-вне-системы, кто-то считает, что от его компромисса детям будет лучше, чем от его принципиальности, и из двух зол… В общем, вряд ли стоит пугаться зверя и метать громы и молнии. Главное, грамотно разделить всё на ДЕЛО и ФОН. Дело – делать, а фон – …

* В заголовке использована выдержка из двустишия В.Вишневского: «Я с тоски Мандельштама строку разверну: // Мы живем, на себе слишком чуя страну».

One Response to “Недомысль # 14. «Мы живем, на себе слишком чуя страну…»”

  1. Цитата: Спросите любого учителя, когда-нибудь сбежавшего из среднего общеобразовательного храма науки, о причине столь кардинального решения, и он вам не медля ответит: «Бумаги. Засилье документации».
    Спросил. У жены. Ушла от того, что каждый начальник мнил себя царьком и учил жить, как работать, что делать в выходные и отжимать деньги у родителей.
    Те, кто ноют про бумажки, могут сходить поработать в Евросеть/МТС/АЛЛО и узнать, что такое «много документов», которые не от балды надо вести, а выверять каждую запятую.

Обсуждение - Оставьте комментарий