Недомысль # 4. Отметкоцентричность

Эта «недомысль» вполне себе планировалась как полноценная «домысль», просто выход ее был ориентирован на более позднюю дату. Но раз уж тема неоднократно поднималась в комментариях, мы решили оформить всё на месте. Правильно: пусть для начала сойдет публицистическая пена «о наболевшем», а потом займемся и методическими раскладками. Тем более отметкоцентричность (завязанность, сконцентрированность на аттестации в цифрах) – главная характеристика современной школы. К тому же это еще и одна из главных ее бед, которая отодвинула на второй (третий / пятнадцатый / сто сорок восьмой) план собственно ПРОЦЕСС, ради которого всё и должно строиться.

Комментарии, в ответ на которые возникла недомысль:

 «Проблема в том, что у всех сложился стереотип: дети должны учиться на отлично».

 «Но и не все зависит от учителей. Это зависит еще и от родителей, которые бегут в школу, чтобы выпросить баллы у преподавателей».

 «А ученики ничего не боятся, они все прекрасно понимают, сейчас условия конкуренции, а современным детям правда безразлична, им важно поступить, а нарисованы отметки или нет, не важно».

 «И что, из-за вашего желания доказать “правду” ребенок лишится своей 0,1 балла аттестата, что, кстати, может повлиять на исход дальнейший: поступит или нет».

 «Заботиться не только о среднем балле аттестата? Конечно, это ведь 9 класс, а не 11. А этот ребенок так же отказывался от несправедливых оценок в выпускном 11-ом классе? Я сомневаюсь».

 «Это страшное слово – ОТМЕТКА. Цифра, показатель. Вот где точно вселенское зло. Я не могу ратовать за безотметочное обучение. Проблема – в её восприятии [отметки]. Родителями, детьми, учителями, администрацией, чиновничеством».

Насчет установки, что дети должны учиться на «отлично», – это не просто стереотип. В школе сформировалась стойкая концепция того, что, если ты «двоечник» (сейчас я стереотипными школьными шаблонами буду ругаться), значит, ты дерьмо как человек, и вообще потерян для общества, и не стоит тобой заниматься – загнивай, мол, иждивенец, что с тебя возьмешь! «А моя доченька, вон, молодец, учится хорошо!» – это ведь первая похвальба родителей и признание состоятельности тебя как личности – «у ч и т с я  х о р о ш о». Я знаю много замечательных, талантливых, порядочных людей (которые не выбрали высшего образования, между прочим), не хватавших с неба учебных звезд. Равно как и существует немало отличников, которые по человеческим параметрам совершеннейшие «крысы», не имеющие ни прочных дружеских привязанностей, ни устоявшейся сетки моральных ориентиров. Так что учебное и человеческое никак не связаны, и ученику нужно четко дать понять, что отношение к нему учителя никак не будет (и ни в коем случае не должно) зависеть от его (ученической то есть) успеваемости.

Конечно, такой подход во многом был спровоцирован условиями вступительной кампании (поскольку спрос определяет предложение, значит, коль требуется средний балл аттестата, так и работать я буду исключительно «на отметку», горло за нее перегрызу любому, не глядя на звания / регалии да заслуги перед отечеством). Но, если ребенок выбирает средний балл аттестата любой ценой, вина здесь не Министерства образования и не специфики вступительной кампании ­– в этом случае у меня большие вопросы к его воспитанию и лично к его родителям. Потребность, умение и стремление «выколачивать» / «выдаивать» из учителя отметки (путем уловок, шантажа, «взятия измором» или банального нытья) – это результат не только и не столько работы школы. Многие родители искренне считают, что их ребенок должен учиться исключительно ради цифрового показателя, «за медаль» и т.п. И линию поведения (своего отношения к этому вопросу) внутри семьи выстраивают совершенно определенным образом, «благодаря» чему ребенок, чуть повзрослев, на полном серьезе думает, что 0,1 к баллу аттестата важнее чистой совести. Я знаю, что многие действительно так считают, и воспринимаю это как данность, но мне их искренне, по-человечески жаль, так как у них (стараниями семьи и системы образования) произошло смещение приоритетов и они навсегда будут лишены ощущения настоящего, честного результата в жизни.

Каждый раз, заходя в новый класс, я говорю своим будущим подопечным примерно следующее: «Давайте определимся, для чего мы тут все собрались. Либо для того, чтобы вы имитировали, что вы учитесь, а я имитировал, что я вас учу, а в конце 11-го класса школа нарисует вам аттестат – раз. Либо для того, чтобы тупо, зевая, отсидеть положенные по регламенту 45 минут, вполуха слушая неинтересную и ненужную вам информацию – два. Либо мы собрались для того, чтобы получить кайф от работы друг с другом; чтобы я смог чему-нибудь научиться от вас, а вы смогли чему-нибудь научиться от меня (а для процесса взаимного обучения нужен солидный уровень доверия); чтобы мы полноценно прожили ту часть жизни, которая отведена нам программой – три». Всегда удобнее и интереснее играть тогда, когда предварительно оговариваешь цели и правила игры: тогда нет взаимных недопониманий и обид. К отметкам учащиеся готовы относится спокойно, адекватно и не на повышенных тонах, если они точно уверены, по какому принципу эти отметки зарабатываются. И поверьте: многие учащиеся готовы принимать такие правила игры, многие учащиеся с увлеченным взглядом соглашаются на вариант три, потому что такой вариант им фактически никто доселе не предлагал. Поработать ради кайфа от процесса ныне большая роскошь, когда на кону средний балл аттестата, и потому роскошь эта с лихвой окупается (насчет идеи безотметочного обучения «EDU.topia» выскажется в отдельной публикации).

А в разговоре об отношении к отметке для моих классов у меня есть уже заготовленная формула: «Вы не должны бегать за отметкой – вы должны наслаждаться процессом работы, а отметку рассматривать как нечто вторичное, даже десятого порядка. И вы должны настолько сосредоточиться на процессе, чтобы в конце четверти ваш положительный балл сам догнал вас, постучал по плечу и сказал: «На, мол, дружище, забирай меня!» Т.е., если вы в к л ю ч е н ы, отметка сама вас найдет. И тогда градус напряжения по поводу аттестации спадет сам собой. Разумеется, принимая такую философию, учитель должен всеми силами сделать так, чтобы зарабатывание балла не было дискомфортным для учащихся, а проходило незаметно, подспудно:

1. Предупреждать об отчетности нужно заранее (желательно в начале четверти оговорить всю нагрузку, которая ждет класс в этот учебный отрезок – я, например, всегда выкладывал на электронный ящик класса четвертной план работы по датам и темам);

2. Устанавливать  комфортные сроки для сдачи работ (нужно исключить явление «мгновенной смерти»: любой неподготовившийся ученик должен получить возможность в течение определенного времени рассчитаться с учебными долгами – это сведет к минимуму боязнь быть вызванным на уроке), т.е. сделать всё возможное не для того, чтобы отметка стояла в журнале, а для того, чтобы учащийся проделал работу;

3. Не создавать ореола святости (мистики / ужаса) вокруг контрольных работ и открытых уроков. Контрольную работу учитель должен позиционировать как неприятную данность, а не как точку, к которой стремится весь процесс, эдакий аналог Страшного Суда. Вообще процесс не должен декларативно никуда стремиться – нужно позволять работать размеренно. Поэтому контрольные работы и открытые уроки – это самые неважные уроки в системе (и учитель должен проговаривать это вслух). Самые важные уроки – это «рабочие» уроки.

Но для грамотного функционирования подобного заведенного порядка и сам учитель обязан концентрироваться не на погоне за журналом, чтобы срочно всем выставить отметки и «энки» пропусков занятий, а на самом общении с учениками, благодаря которому он забывает про журнал, отметки и бесконечные проверочные работы. И делать всё, чтобы поощрялся именно процесс – стремление сделать, а не заработать. Тогда всё будет по-честному. К тому же сама школа (устами своих административных представителей) в общении с родителями как можно чаще должна эту мысль проговаривать, зомбировать, если хотите. В разговоре по линии «школа-родители» должно фигурировать как можно меньше цифр (это и баллы измерения результатов учебной деятельности, и денежные единицы). Как только школа сама будет заинтересована не в деньгах и отметках, а в реальном наполнении внутренней (учебной и неучебной) жизни, ей сразу поверят, и родители перестроятся. Постепенно, но перестроятся. Помните: важно оговорить правила игры.

Резюмируя, еще раз озвучу два основополагающих пункта в попытке изменить отношение учащихся и родителей к цифрам, процентам и баллам: а) не относиться к отметке серьезно (важен процесс, а не балл), б) разделять учебное и человеческое. Как говорила мой преподаватель сольфеджио Антонина Васильевна Власко (один из самых мудрых людей, которых я когда-либо встречал), «самое главное искусство учителя — поставить «два» так, чтобы ученик ушел от тебя улыбающимся». В этой фразе идеально собраны указанные мною А и Б.

P.S. Уважаемые родители! Я понимаю, что материнский (отцовский) инстинкт никуда не денешь и не выключишь тумблером, но поверьте, пожалуйста, взгляду со стороны. Оттого, что вы выпрашиваете (в вежливой форме или в рэкетоподобной) для своих чад отметки, вы выглядите смешно, глупо и некрасиво. Ваш ребенок не скажет вам «спасибо», если вы по любому поводу будете мчаться в школу выяснять отношения с преподавателем (это не значит, что не нужно вообще интересоваться успеваемостью своего ребенка, но – умоляю вас – без фанатизма). Ребенок (а особенно подросток, ибо охота за отметками обостряется именно на подростковом этапе жизни школьника) чувствует себя в школе весьма некомфортно вашими стараниями и испытывает невольный прессинг (а зачастую насмешки и издевки) со стороны одноклассников. В таком возрасте ему важно самому доказать себе, что он способен решать свои проблемы в одиночку. В большинстве случаев подобная «забота» приводит лишь к накалу (порой и без того натянутых) отношений внутри семьи, чего (если вы действительно заботитесь о полноценной жизни, т.е. о психологическом комфорте своего отпрыска) вы любыми путями должны стараться избежать.

3 Responses to “Недомысль # 4. Отметкоцентричность”

  1. Нельзя не согласиться с разумностью четвёртой недомысли. Но когда мы поступали разумно? Зачем рисуем лица, надеваем хитрую одежду (тут объём убираем, тут добавляем), «фотошопим» изображения себя? Подлог легко раскрывается. Да полно абитуриентов, чьи баллы за ЦТ просто неприлично подавать без суммирования с аттестатом. Очевидно, что выглядеть, казаться проще, чем быть. Число — понятие крайне абстрактное. Понятно, когда два яблока. А без такого, с позволения сказать, референта от числа два веет трансцендентным. Вспомните пелевинского Стёпу из романа «Числа»: ищи во всём 34 и будет счастье. Т.е. человек сам не несёт ответственности, а ведом патронатным числом. Надо полагать, не только Стёпа подвержен культу чисел. Показатели (само собой, в цифрах) — это всё! Случается, впадаем даже в грех приписки. Ну как может не болеть цифровой лихорадкой система образования, когда везде показатели растут?! Вон у нас сколько студентов на десятку тысяч населения — пусть завидуют другие страны! http://www.belta.by/ru/infographica/i_1143.html Заметьте, сейчас выбирают поступать не туда, куда хотят, а куда проходят.
    Так что, хотя я и хочу верить, но всё-таки не верю в исцеление тех, кто ближе к «начальству». Если разум и есть, то у тех, кто ближе к «кухне».
    Вы сравнили в предыдущих публикациях отметки с зарплатой. А хочется не зарабатывать, а получать. Такой вот стереотип. Мы можем не знать, куда потратить все деньги, но знаем, что их всегда мало. Аналогично и с отметками. Но деньги — это хоть возможность чего-то. Мы их меняем на благо, товар. А что отметки? Кое-кто дома их обещает обменять на модный гаджет.
    Очень сложно руководствоваться принципом «главное не победа, а участие». Как же амбиции, завышенная мотивация? Вам мишень показали, а вы принципиально наслаждаетесь полётом дротика. Целитесь ли, наобум ли, да в десяточку хочется. Такова природа человека. Оценка -это сравнение. С эталоном, с соседом по парте. А при поступлении меряемся баллами. Почему я с честным аттестатом могу проиграть это сравнение? Чистая совесть — плохое успокоительное. Если я сейчас не могу предъявить некую «победу», то буду придумывать разные «зато». Это лузерство. Переходить на новый этап пусть себе в обучении — наша эволюция. А пока она обеспечивается неестественным отбором.
    Во-первых, не нужно учитывать аттестат при поступлении. А чтобы школьники не забивали на все предметы, кроме трёх, не надо раздавать всем эти самые аттестаты. Значит, во-вторых, должен быть джентльменский набор в баллах по предметам школьной программы — некий минимум, без которого дадут не аттестат, а справку, с которой в вуз не пустят. А чтобы не рисовали и до данного минимума, то нужно такое чудо, как разрешить двойки и даже единицы. Ведь сейчас учитель, сталкиваясь с неучем, решает дилемму — таки поставить или пожалеть себя, чтобы не прозвучать на педсовете и не вляпаться в прочие радости. Таким образом, в-третьих, нужно практиковать оставлять на второй год без последствий для учителя. В общем, да, я хочу верить. Но не идея — двигатель изменений, а личность. Прилетит вдруг волшебник (мечтатель) и…

  2. «ученику нужно четко дать понять, что отношение к нему учителя никак не будет (и ни в коем случае не должно) зависеть от его (ученической то есть) успеваемости.»
    как жаль, что не каждый, увы, далеко не каждый учитель сможет побороть в себе что-то непонятное для меня и решить, что, мол, раз уж не вышло из тебя гения геометрии и алгебры, то путь тебе закрыт во все другие науки(или не науки, не столь важно). у них (учителей) складывается такое впечатление, что если ребенок никак не проявляет себя в этом предмете, то он такой неудачник везде и во всем. и отношение предвзятое. очень неприятное и обидное, а тяга к изучению его предмета больше не становится

  3. Да у меня так в школе было по географии. в 5м классе у меня в четверти выходило девять. и каким-то непостижимым образом, когда учитель перепутал отметки и в текущую поставил три и в итоге вышло шесть. И каждый день, когда я пытался решить вопрос и поговорить, меня отсылали на место, мол, нету времени — потом поговорим. И это потом растянулось на полгода, и вера в справедливого преподавателя и человека упала (ведь обещание о разговоре так и не было произведено в действие.) больше я при этом преподавателе географию не открывал.

Обсуждение - Оставьте комментарий