О преимуществах безотметочной системы. Идея кубка

Полуутопическое вступление

В первом классе малыши учатся по безотметочной системе. Это мотивируется тем, что в столь раннем возрасте дети еще не привыкли быть оцененными друг относительно друга и наличие десяток у одного и пятерок у другого может этого самого «другого» психологически травмировать. Посему на полях тетради появляются «умнички», «молодцы» и «зайчики», но дальше устных поощрений ничего не идет, так как и сосредоточиться нужно на самом процессе, и «вкатиться» в регламентированную школьную жизнь не за один день ребятне удастся.

Так вот, на самом деле, психологически не готовы воспринимать отметку не только младшенькие – многие школьники до самого выпуска главной своей фобией считают боязнь принести домой неудовлетворительный балл. Периодически это, конечно, обусловлено не совсем здоровым отношением к цифрам внутри семьи (некоторых детей за плохие отметки элементарно наказывают), также и система поступления в порядочной степени склоняет нас к зацикливанию на аттестате, но факт остается фактом: очень часто именно «оцениваемость» учебы становится первой причиной ее отторжения.

Преимущества введения безотметочной системы на протяжении всего времени обучения здесь очевидны:

1. Это перераспределит ответственность за воспитание ребенка между родителями и школой, т.к. переложит большую часть воспитательной работы на семью (все-таки осознанно ребенок начнет учиться только к старшим классам, а до этой поры кормильцам необходимо будет вести правильную тактическую политику внутри семьи, что приблизит их от именно «кормильцев» к «родителям»).

2. Это снизит у детей уровень страха перед учебой, ибо (повторяю и настаиваю) самая главная школьная боязнь – боязнь получить плохую отметку.

3. Это позволит ранжировать учителей, поскольку они лишатся главного инструмента власти – возможности держать ребенка в ежовых рукавицах цифр в журнале. Таким образом станет (визуально, а не кулуарно) ясно, кого из учителей уважают из боязни, а кто действительно авторитетен как профессионал.

4. Это позволит также ранжировать и детей, выявить, с одной стороны,  заинтересованных (тех, кто работает ради знаний), а с другой, по-плохому прагматичных (тех, для кого определяющим является материальное выражение успеваемости).

5. И, наконец, это вынудит самих учителей постоянно изобретать разнообразные формы работы, т.к. согласитесь: некоторую информацию слушаешь иногда только потому, что она потом встретится в контрольной работе.

 Кубок по русскому языку (реалистический)

На мой взгляд, элементы безотметочного обучения в современной школе совершенно необходимы как в младших, так и в старших классах. Я хочу предложить идею кубкового зачета – формы работы, которая не подразумевает классического десятибалльного оценивания, но в то же время сохраняет цифровое (рейтинговое) выражение успеваемости, а также до предела обостряет соревновательный элемент внутри класса. Идея, на самом деле, не новая: по такому принципу строятся зачеты кубков мира по различным видам спорта (биатлон, автогонки), подобные мероприятия практикуются в элитных учебных заведениях Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Каркас я подсмотрел в фильме «Императорский клуб» – http://www.kinopoisk.ru/film/6540/ (кто интересуется проблемой философии отношений учителя и ученика, очень рекомендую полюбопытствовать – http://tfilm.tv/14721-imperatorskiy-klub.html). Покажу на примере русского языка, но любой талантливый учитель сможет адаптировать схему к особенностям своего предмета.

Как всё проходит? Для начала оговариваются сроки и выбирается тема. Мы играли Кубок в течение месяца (два часа языка в неделю, 6 этапов, первый вступительный урок и последний – финал и подведение итогов). Тему стоит выбрать коварную, но достаточно автономную, чтобы ее реально было «потянуть» ученикам даже с пробелами в предыдущем материале (в 9-ом классе мы брали бессоюзные сложные предложения, а в 10-ом – морфемику и словообразование). На этот период мы отказываемся от традиционного десятибалльного оценивания (т.е. отметки вообще не выставляются в журнал) и вводим собственную систему оценивания в баллах, которая а) не привязана к пяти- или десятибалльной системе и б) варьируется в зависимости от объема и сложности задания (т.е. в нагрузке присутствуют задания, оцениваемые в 7, 20, 60 и т.д. баллов).

В течение месяца, наряду с изучением нового материала, ученики выполняют классные и домашние упражнения, а их результаты заносятся в сводную рейтинговую таблицу и обновляются каждый урок по системе накопления баллов. Это позволяет каждому ученику видеть приращение собственных результатов, оценивать свою рейтинговую позицию по отношению к позициям одноклассников и, соответственно, грамотно стратегически рассчитывать силы на следующие этапы соревнования. Ниже приведу пример подобных рейтинговых кубковых таблиц (файл в формате MS Excel, заархивирован; чтобы посмотреть динамику детских результатов по этапам, листайте вкладки внизу страницы; фамилии и имена реальных девятиклассников заменены на условные обозначения «Ученик 1», «Ученик 2» и т.д.):

Кубок по русскому языку (пример рейтинговой таблицы)

На финише последнего этапа проводится открытое показательное мероприятие – Финал кубка, который можно организовать и в аудитории, и в актовом зале с привлечением коллег, администрации, других классов и т.д. Формат финала выбирается произвольный (мы делали его по образу интеллектуального шоу «Своя игра»).

Подобная форма соревнования без выставления отметки в журнал снижает тревожность школьников на уроке, дает им возможность рисковать (ошибка не влечет за собой наказания – она всего лишь позволяет недосчитаться пары рейтинговых, виртуальных, ни к чему не обязывающих баллов). С другой стороны, учащиеся получают возможность объективно увидеть свой уровень на фоне одноклассников. Она дает понимание: результаты зависят только от собственной работы, а никак не от общественной деятельности (итоговое третье место занял ученик, идущий после первого этапа двенадцатым). Также она позволяет учащимся, имеющим устойчивую репутацию неуспевающих, «с чистого листа» себя проявить. Тем самым обеспечивается гораздо большая включенность класса в работу (вы видели: в рейтинговых таблицах на различных этапах в сумме появилось 17 учащихся), а значит, и увеличивается вероятность того, что тему (и предмет) качественно усвоит больше школьников.

 Утопическое послесловие

А сейчас с вашего позволения я опишу возможный вариант функционирования безотметочного подхода в целой (идеальной) системе образования, при этом постараюсь учесть предложения двух своих коллег о накопительной системе баллов и о предварительном делении людей на тех, кому достаточно минимального образования, тех, кто может довольствоваться стандартным (средним), и тех, кто способен потянуть углубленную (высшую) его ступень.

Я настаиваю на том, что экзамены должны быть не выпускными и вступительными, а переводными (это, кстати, также поможет сэкономить средства, т.к. вместо двух кампаний государство будет финансировать одну). То есть обучение происходит в безотметочном режиме, но на определенных рубежных этапах проводится всеобщий мониторинг (контроль) уровня усвоения материала. Психологически мы получаем вот какую вещь: ученики и учителя работают «на процесс», но подсознательно они понимают, что где-то впереди, в конце тоннеля, их всё же ждет нечто наподобие аттестации (правильнее сказать, демонстрация достижений), что не даст превратить обучение в формальность.

Поскольку мы уже привыкли делить образование на начальную, среднюю и высшую ступень, покажу на этом примере. В первый класс мы набираем всех на бесконкурсной основе (всеобщая доступность образования при этом не страдает), но уже после 4 класса проводим некий контрольный срез (так поступают в гимназиях), который кладет начало пресловутому «делению людей»: дети, показавшие достаточный уровень усвоения знаний, переходят напрямую в пятый класс с хорошей общеобразовательной нагрузкой; дети же, не переступившие этот рубеж, тоже отправляются в пятый, только в пятый с облегченной фундаментальной (теоретической) частью и с упором на профориентацию, т.е. технический, производственный труд (после чего доучиваются до 9 класса и прямиком идут в профтехи, получая профессию и становясь квалифицированными рабочими). Вернемся к оставшимся пятым с достаточным уровнем обученности (таковых наберется, предположим, 50 %): они благополучно учатся до 9 класса, после которого проводится очередной контрольный срез, уже более высокой сложности (может быть, целесообразно делать его тематическим, предметным, с ориентацией на дальнейшее деление классов по профилям). Прошедшие это испытание на ура (или близко к тому) поступают в 10-11 профильные классы (таким образом эти старшие классы будут состоять целиком  из заинтересованных детей, которые вполне органично, без какого-либо дискомфорта преодолеют мостик от школьного к высшему образованию); не прошедшие рубежа (их будет опять же где-то «половина от половины», т.е. 25 % от исходного общего числа) обретают возможность либо сразу получать профессию или отправиться в ссуз, либо учиться в базовом 10-11 классе (с ненакладной общеобразовательной программой, но хорошим профориентированием), чтобы в дальнейшем ориентироваться либо на средние специальные учебные заведения, либо на высшие, но с предварительной дополнительной подготовкой (например, посредством курсов при университете).

Подобная раскладка решит сразу несколько задач:

1. Во-первых, отделит мотивированных детей от немотивированных.

2. Во-вторых, предложит нацеленным на высшее образование детям качественную профильную подготовку по предмету, а нацеленным на профессионально-технические навыки учащимся возможность сразу получать профессию, минуя тернии ненужной им информации.

3. В-третьих, поддержит баланс между специалистами с профессиональным, средним и высшим образованием (т.к. отрежет «случайным» людям доступ к огульному высшему образованию), т.е. минимизирует возможность дефицита или переизбытка представителей какой-нибудь специальности, а это, между прочим, явит собой профилактику безработицы.

Кстати, говоря об оценивании переводных контрольных срезов (и шире – любом оценивании вплоть до результатов вступительных кампаний), не следует зацикливаться на каком-то «балльном» выражении. Всё, к чему реально применить измерение в процентах, и нужно считать процентовкой (в конце концов осознать, что ты выполнил 40 % работы, менее обидно, чем принять к сведению, что ты получил «четыре»). Либо же (в поддержку накопительной системы баллов) назначать определенный (хоть стобалльный) максимум для разных видов заданий и считать качество выполненной работы исходя из максимального балла (так делают на олимпиадах, что очень и очень толково). В конце концов просто ранжировать детей по месту, которое он занял, выполняя тот или иной объем работы, тоже вполне допустимо.

Я понимаю, что вряд ли мы к такой системе в рамках целого образовательного процесса когда-нибудь придем, но ничто не мешает «выдергивать» из нее рациональные зерна: хотя бы в качестве эксперимента на примере одного-двух учебных заведений опробовать переводные экзамены; проводить контрольные профильные срезы (коли дело идет к тому, что профили будут возвращать, школы как-то должны отбирать детей в классы с углубленным изучением различных дисциплин); и снимать аттестационное напряжение, периодически позволяя себе и учащимся даже на короткий срок работать по безотметочной модели и наслаждаться исключительно процессом.

5 Responses to “О преимуществах безотметочной системы. Идея кубка”

  1. А как вы решили вопрос отсутствия отметок в журнале, коих должно быть «как минимум шесть, приходите на мои уроки — покажу как», с администрацией?

  2. Как обычно решаются подобные вопросы с администрацией — окольными путями. Ссылался на забывчивость, на «не нашел журнала», «заболела любимая собачка» и «наверное, я не могу правильно организовать своё рабочее время». Выкручиваемся как умеем.

  3. Предложенная система не решает проблемы психологической нагрузки на детей, у которых такая система не по одному предмету, а по всем сразу.
    Что делать с детьми, которые до 5 или, например, 7 класса были слабыми учениками, а в 6,8 классе человек «созрел для знаний»? Я никогда не понимала математику, точнее алгебру, и что только с собой не делала: учила, зубрила, решала, на дополнительные занятия ходила, с соседкой занималась, все равно получала свои «3 из жалости», а когда система стала 10-балльной, ставили 5, иногда 6. Так я благополучно жила все школьные годы. Надвигалось время экзамена, а я формулы применяю, да не там, ошибки делаю. Амбиций zero, осталось только немного усердия и о чудо: за 2 недели до экзамена приходит «просветление», я вдруг понимаю свои ошибки, становится понятным как применять формулы. Экзамен по математике я сдала на 9, были удивлены все — я, учитель, родители (им всегда говорили «хорошая девочка, старается, но не математик она, не математик»), так что вопрос системы слишком неоднозначен, чтобы на него можно было легко ответить.
    И еще, возникает вопрос о переводах в разные классы, например, у ребенка стоит предмет А — 98%, предмет В — 30%, предмет С — 90%. Таких предметов, например 15. И вот перед вами живой ребенок, который 10 предметов он знает на 90% и выше, а оставшиеся у него совсем еле до 30% дотягивают, что с ним делать?
    Или что делать с ребенком, который получает хорошие проценты только по математическим предметам и не тянет языки?

  4. В этом и прелесть безотметочной системы, что у нас нет «слабых» и «сильных» учеников. У нас есть дети, которые выполнили 20 % задания, 50 % задания или 100 % задания. И это не значит, что первые плохие, а вторые хорошие. Работайте на процесс – и ладно.

    Предмет А – 98, предмет В – 30, предмет С – 90? Так это и называется «профильное обучение». Профильные классы для того и существуют, чтобы в этой комбинации ребенок выбрал углубленное изучение предметов А и С и базовое – предмета В. Невозможно и не нужно знать идеально все предметы школьной программы. Гармоничная личность – это не робот, успевающий на 10 по географии, музыке и физкультуре одновременно. «Нужно знать всё о немногом и понемногу обо всём» (А.Вассерман). Пусть он поступает в профильный класс и прочие предметы изучает так, как хочет, а профильные – так, как может (т.е. на пределе способностей). Опять же не могу не сослаться на своего любимого «Азазеля»: «Если бы отец Моцарта не заставлял Моцарта заниматься музыкой, то из него вырос бы посредственный пастушок, прекрасно играющий на флейте». Задача школы – рассмотреть профиль, натолкнуть ребенка на его предназначение.

    И вопрос еще опять же в отношении к разным учебным заведениям. Стойкое стереотипное «вуз – хорошо, ссуз – так себе, пту – отстой» – это весьма косное и пошлое восприятие. Если у школьника золотые руки и он от бога, предположим, плотник, какое я имею моральное право навязывать ему высшее образование? Если ребенок промахнулся с выбором образования (причем промахнулся в любую сторону: вместо высшего пошел на профессиональное или вместо профессионального – на высшее), это ошибка и вина школы и родителей. Так что никаких отметок – только проценты, а на рубежных этапах – профильное сканирование.

  5. Спасибо за пояснение.

Обсуждение - Оставьте комментарий