Учитель и Интернет

Многие утверждают, что мобильные телефоны и Интернет – главные враги нашего образования: мол, из-за них наши дети стали меньше проводить времени за книгой да и в целом за учебой и на их совести, соответственно, падение уровня образованности молодого поколения. Отчасти это так: да, то самое «клиповое», или «мобильное», мышление тянет за собой рассеянное внимание, и большинство школьников уже неспособны сосредоточиваться на излагаемом (учителем или учебником) материале более пяти минут. А привычка читать информацию в виде «постов» отбивает желание (и умение) работать с литературой большего объема. Но сетовать на это  в целом наивно и бесперспективно: дети будут продолжать сидеть Вконтакте, а вы не постучите в скромную обитель Павла Дурова и не попросите его заблокировать путь в соцсети всем, кто еще не имеет аттестата о среднем образовании. Поэтому с Интернетом придется нам всем (учителям я имею в виду) дружить, и в этой статье я приведу несколько примеров форм подобной дружбы.

В прошлом году мне предстояло выступить на методическом форуме по поводу внедрения современных технологий в процесс школьного обучения. Форум по техническим причинам не состоялся, а материалы уцелели – хочу поделиться своими мыслями на этот счет. В школе очень странное представление о новациях. Вообще в методических и педагогических терминах разные методобъединения ориентируются весьма неохотно и часто, не разбирая, швыряются ими по месту и не слишком. Вот фрагмент моего диалога с организатором подобного методического форума: «Выступите на тему ‘Использование электронных средств обучения на уроках языка и литературы’» – «Так я не использую никаких электронных средств обучения». – «Ну вы же постоянно к урокам делаете презентации!» Поясню: презентации никакого отношения к электронным средствам обучения не имеют – это просто визуализация, использование технического оборудования на уроке. Электронное средство обучения – это компьютерная программа, с помощью которой ребенок может получить знания и проверить степень их усвоения. Но школе это не важно – важно то, что мы, черт побери, новаторы!

А еще это вечно козыряние сопоставлением «классическая методика» – «личностно ориентированная методика». Мол, только в 21 веке мы додумались наконец, что к каждому ученику персональный подход нужен. И на всех педсоветах это так нарочито и отчаянно декларируется, что невольно приходишь к мысли: ребята, а вы советские книжки по педагогике в глаза не видели, что ли? Всё уже украдено до нас. Обо всех «новациях» сто раз написано да переписано. А мы все активно стремимся в новаторы. Посему хочу заметить, что ничего революционно нового в содержании я не предлагаю. Максимум, на что я могу претендовать, употребив слово «новое», – это на обновление ФОРМ подачи этого содержания с учетом того, что информационные технологии действительно не стоят на месте и учитель, если он хочет соответствовать не только специальности, но и веку, в котором живет и работает, должен с ними считаться. Итак, в чем мы можем подчинить себе Интернет?

1. Электронный ящик класса

На мой нескромный взгляд, должен иметься в наличии у любого старшего класса. Не для приватной переписки (дети и без вас найдут каналы web-общения) – как хранилище учебных материалов просто незаменим. Во-первых, еще остались в нашей жизни педагоги, которые ведут уроки не строго по учебнику и даже не пренебрегают авторскими разработками. Если материалы, озвученные на занятии, действительно стоящи, они должны находиться в свободном доступе для учащихся: это даст им (подопечным) возможность при желании (может, во время подготовки домашнего задания) вернуться к теоретическим посылам урока и подсмотреть то, что подзабыто в процессе. Разумеется, далеко не каждый учащийся будет утруждать себя дополнительной проверкой ящика (больше скажу: таковых утруждающих вряд ли перевалит за полкласса), но детям, которые действительно настроены учиться (а также тем, кто часто пропускает уроки по болезни), подобный канал совершенно необходим. Этот же вариант может быть использован учениками для обмена распечатками и прочими материалами, которые раздает учитель (преимущественно один экземпляр на весь класс) – не все бумажки нужно ксерокопировать. К тому же, что касается моего профиля (филология), не всегда возможно достать в библиотеке даже программную литературу. Я, например, всегда сбрасываю тексты произведений для вычитки на электронный ящик (особенно это нужно, когда дело касается обзорных тем по поэзии да и вообще лирики отдельных авторов). В такой ситуации учитель сам может формировать и варьировать список поэтических текстов, предложенных для ознакомления и изучения. Разумеется, это потребует от педагога дополнительных временных затрат (а народ перетруждаться не очень-то склонен). Но я сейчас опять же апеллирую к тем, кто ратует за качество, а не за спокойствие. Тем более привычка работать с учебным электронным ящиком будет полезна всем замахивающимся на высшее образование. Оптимальное время внедрения – с 8-го класса.

2. Электронный журнал класса

Задумка чуть масштабнее и к тому же еще более трудозатратная (в первую очередь для классного руководителя). Вопрос о внедрении электронных дневников на сайтах школ обсуждается уже давно. В отдельных учебных заведениях (например, Лицей БГУ) уже отказались от бумажных журналов и перешли на компьютерную отчетность. Дело благое и окупаемое. Согласитесь: не каждый родитель может регулярно посещать школу и напрямую интересоваться результатами своего чада (кто-то занят, кому-то откровенно лень), а беспокоить классного руководителя каждую неделю дежурным «Ну, как там мой учится?» многие стесняются (как дети, особенно старшеклассники, заполняют дневники и реально ли по ним отследить объективную картину успеваемости, вы мне сами многое расскажете). Выход есть – завести дословную электронную версию классного журнала, в которую механически будет переноситься содержимое журнала классического. Классный руководитель (или ответственный за подобную новацию учащийся) еженедельно обновляет файл и выкладывает его на ящик класса. Все-таки и занятому, и ленивому родителю уделить две минуты проверке почты будет гораздо проще, чем воспользоваться номенклатурной процедурой хождения в школу, описанной мною выше. Некоторые представители администрации (а может, и родители) сочтут сей ход неэтичным, многие классные руководители вознесут руки к небу с саркастическим выпадом «Мне что, делать нечего за такую зарплату?!» Разумеется, если школа будет централизованно на сайте учебного заведения вести базу успеваемости, доступную учащимся и их родителям, это будет проще и логичнее. Но, как говорится, на безрыбье… Для заинтересовавшихся помещаю матрицу подобного нововведения – верю, что кто-нибудь предложит вариант порациональнее (формат файла — документ MS Excel, файл заархивирован). Кстати говоря, любой учитель-предметник, не дожидаясь инициативы со стороны классного руководителя, может вести подобную страницу непосредственного для своего предмета (тогда он может не изводить себя тревогой, что расписался не во всех дневниках). Оптимальное время внедрения – с 5-го класса.

Пример электронного классного журнала

3. Использование микроблогов Вконтакте, Facebook, Twitter и прочих социальных сетей

Уходит в небытие то время, когда мы звонили одноклассникам и спрашивали друг у друга, что задано на завтра (послезавтра / следующую неделю – нужное подчеркнуть). Народ давным-давно с этой целью существует онлайн и таким образом благополучно узнает все новости учебного процесса (а некоторые и жизнь так целиком проживают). Любой учитель (зарегистрированный в сети, разумеется) может преспокойно у себя на странице публиковать изменения в расписании, сообщения про обновления материалов на электронном ящике, время общешкольных и внутриклассных мероприятий (ежели выработает у детей привычку обращаться к его собственной странице как к справочной службе).

Ко всему прочему наличие виртуального соцпространства дает возможность учителю напрямую индивидуально удаленно общаться с собственными подопечными (некоторые вещи не всегда возможно обсудить в школе даже в приватной беседе – школа вообще место шумное да общественное и оставляет мало вариантов контактировать тет-а-тет). А общение с вами даже в тысячекратно упомянутом Контакте вынуждает ребенка формулировать мысль письменно более развернуто и связно, а не только на уровне «спс», «збс» и «wtf». Заботу о культуре речи подопечных (а для меня как для филолога это особенно важно) никто не отменял (тема приватной переписки затронута в публикации «Сочинение о сочинениях»). Оптимальное время внедрения — старшие классы (9-11).

4. Образовательные интернет-страницы

Наконец интернет-пространство позволяет любому человеку, обладающему коллекцией ценных в образовательном отношении материалов (а учитель обязан обладать такой коллекцией), создавать электронные галереи, форумы для обмена файлами и образовательные страницы. При желании даже школьные методобъединения совместными усилиями (если трудятся не напоказ, разумеется) могут формировать подобные базы познавательной информации для собственных же учащихся.

В качестве примера приведу проект, который мы создали за три года работы в школе как раз на платформе Вконтакте – «Другая школа» (база с течением времени обновляется и дополняется). Здесь собраны медиаматериалы, призванные помочь глубже освоить литературную программу 9-11 классов общеобразовательных учреждений Беларуси (это галереи живописи различных эпох, видеофильмы про изучаемые исторические периоды, биографические фильмы об авторах, экранизации и театральные постановки произведений обязательной и дополнительной программы по русской литературе). Кто заинтересовался, может пройти по ссылке – http://vk.com/other_school

Посему не следует, наверное, однозначно клеймить Интернет за то, что он отбивает у вас, учителя, аудиторию. Вспомните легендарную «Кавказскую пленницу»: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Если с конкурентом ничего поделать нельзя, заставьте его работать на вас.

3 Responses to “Учитель и Интернет”

  1. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет» -Согласна! С удовольствием использую микроблог Вконтакте для общения с детьми(кстати, шестиклассниками…) Пока не насаждаю их образовательными интернет-страницами, но все же многие мои шуточные советы(опять же из Интернета) у них на устах (Подумай о будущем: собери портфель на завтра. или Унижай простым вопросом: «Каковы твои впечатления от последней прочитанной книги…») Им это очень нравится. Да и домашние задания они узнают именно в группе нашего класса. А индивидуально общаться или обсуждать там какую-либо проблему — это они действительно очень любят…И хотя я не очень приветствую данную форму общения, но принимаю ее как вариант…«Тот, кто нам мешает, тот нам поможет»

  2. Когда у мыла много хозяев всегда найдется дурак, который поменяет пароль. На такие дела есть Яндекс.диск или Гуглодиск. Или SkyDrive

  3. Вариант. В принципе, неподвижный ресурс, на который можно заливать информацию исключительно для скачивания, — это всегда удобно.

    Хотя, как показывает практика, вопрос «поменяет ли дурак пароль» — это исключительно вопрос того, как учитель поставит процесс. За три года у меня был только один случай, когда ученик удалил информацию с ящика из-за обиды на отметку. Одной беседы оказалось достаточно, чтобы вернуть работу в нормальное русло.

Обсуждение - Оставьте комментарий