Учиться даром — даром учиться

Мы рассмотрели уже много факторов, которые разъедают современную школу изнутри. Многие из них возникли в процессе функционирования, некоторые были заложены изначально. Так, изначально, наряду с массовостью, была заложена еще одна утопическая идея – образование должно быть свободно доступным, т.е. бесплатным.

Соглашусь, что идея очень гуманистическая: все люди равны, а значит, должны иметь равную возможность получить образование. Согласитесь, что эта идея еще и очень политическая: кто обещает сделать образование общедоступным, тот обретает поддержку всего низшего и части среднего класса.

Безусловно, бесплатное образование – это очень серьезная нагрузка на бюджет, но в то же время это инвестиция в будущее, которая окупится сторицей при правильном подходе. Коммунистам этот подход найти удалось: советское образование уважали во всем мире. Благодаря тщательно выстроенной идеологической работе. Вся страна работала на то, чтобы опередить Запад в развитии: учителя, ученики, госслужащие и простые рабочие участвовали в космической гонке, гонке вооружений и достижений и даже в мыслях не допускали ни единой возможности проиграть. В Союзе понимали: чтобы развивать науку и технику, кроме исполнителей нужны созидатели – кроме рабочих рук необходимо большое количество грамотных и образованных умов.

В этом и есть секрет качества бесплатного образования: все участники процесса должны быть одержимы четкой и сильной надличностной идеей. У СССР такая идея была. Выражаясь методическим языком, была задача – международное превосходство – и цель – коммунизм. Вот ещё один пример идеи, способной поддерживать качество образования на высоком уровне, — религия. Образовательные заведения любой религии были и остаются бесплатными, потому что в их фундамент заложена очень мощная идея.

В тот момент, когда распался Советский союз, все входившие в него республики не просто остались один на один с загнивающим капитализмом. Пытаясь выжить в экономической конкурентной борьбе, правительства наших стран забыли предложить населению новую идею, и ее заменили рыночные отношения – каждый сам за себя. И если при мощной идее на вопрос «зачем?» всем сразу отвечало государство, то теперь каждому представилась уникальная возможность ответить на этот вопрос самостоятельно. Кто-то нашел ответ, кто-то нет, а кто-то даже не искал.

Сегодня многие школьники не понимают, зачем ходить в школу («за куском картона, гы-гы»). Более того, это понимают не все учителя (зарплату платят и ладно). Одни пришли за подтверждением, что ходили; другие – за оплатой того, что ходили.

Система извратилась. Починить ее можно двумя способами: вернуть идеологическую конкуренцию или рыночную. Потому что качественные вещи делают люди идейные или (и) люди высокооплачиваемые.

Если поднять зарплаты, вырастет конкуренция на рынке труда среди учителей, в педагоги будут идти люди способные и образованные, но это не значит, что в профессию будут приходить для образования, а не для денег. Если же сделать образование платным, то школы начнут соревноваться за учеников, администрации будут бороться за лучших педагогов и качество начнет расти. Но. Где есть деньги, там есть и коррупция, но не такая, как сейчас, – товарно-подарочная, а вполне себе денежная. И как быть с теми, кто будет не в состоянии оплатить учебу своему ребенку? Негуманно как-то выходит.

А гуманно ли, когда, потеряв надежду на школьных учителей, родители пытаются «поступить» свое чадо в университет? Ведь совсем не каждый родитель способен оплатить репетитора для подготовки к ЦТ (другой вопрос, нужно ли, прошу прощения, насиловать ребенка тем предметом, который он не понимает и понимать не хочет). Ведь совсем не каждый родитель способен оплатить съемную квартиру в столице, а ведь всем хочется, чтобы ребенок в люди вышел. Высшая школа, получается, только для обеспеченных студентов. Да и средняя недалеко ушла: попросите любого родителя, и он вам выпишет чек на круглую сумму с указанием, что и сколько стоит в бесплатном образовании.

Наше социально-ориентированное государство не может себе позволить открыто требовать с народа деньги на школу. Давайте искать идею.

«Жыву ў Беларусі і тым ганаруся»? Слабовато. Нет мотивации.

«Разам мы – свята»? Уже лучше, но слишком краткосрочно.

«Будущее Родины Строить Молодым». Вы серьезно?

Уже почти четверть века страна живет без идеи. Безыдейная система выпускает безыдейных людей, которые неспособны выполнять идейную работу за идею. В идеологических отделах нет идейных людей. А когда ты не веришь в то, что делаешь, невозможно найти мощную объединяющую идею и на ее основе выстроить сильное и бесплатное образование.

Так, может, ну его, этот гуманизм?

12 Responses to “Учиться даром — даром учиться”

  1. Идея многих идейных людей разбивается со временем о безыдейную стену бюрократического аппарата. И тогда становится куда проще сложить руки и подчиниться системе(

  2. 2 Виктор

    Именно поэтому идею, сформированную внизу, нужно транслировать сверху на всех (нужно искать единомышленников там): так проще ее распространить и не загубить.

  3. По-моему, лучше такое среднее образование, как есть, чем никакое. Почему?
    1. В случае элитарности среднего образования по бюджету, да и вообще по гражданскому спокойствию, может сильно ударить рост уровня преступности, который, как известно, обратно пропорционален уровню образования в обществе.
    2. Если у человека бестолковые родители, а такое случается, есть шанс, пусть и небольшой, что в школе он попадет в правильные руки и не испортит жизнь себе и еще нескольким окружающим.
    Поэтому, как и медицина, образование должно быть и бесплатным (для всех желающих) и платным (для всех желающих). Другое дело, что сейчас платное среднее образование гораздо менее доступно, чем платная медицина. А над этим можно и нужно было бы поработать.

  4. Усе (усе!!!) паслугі, усё, што чалавек атрымлівае ад іншага чалавека, мае свой кошт — большы або меншы, у грашовым, эмацыянальным або часавым эквіваленце. Нашае грамадства, савецкае (чытай — спажывецкае) генетычна, мае вельмі цьмянае ўяўленне пра сапраўдны кошт паслуг. Да прыкладу, наш чалавек без вагання аддасць 10 даляраў рабочаму за тое, што той на 1 кв.м сцяны наклеіў шпалеры, але для нашага чалавека амаль неспасцігальна, як такія самыя грошы аддаць за 1 гадзіну працы настаўніка (не рэпетытара, а «масавага», муніцыпальнага настаўніка, бо з рэпетытарам дзейнічае тая ж матывацыя, што і са шпалерамі), або лекара, або выхавацеля ў дзіцячым садку, хоць іх адказнасць (чытай — гарантыя) мае несувымерна большую вагу, чым гарантыя трываласці шпалераў на сцяне. Да таго ж ніхто (амаль ніхто) не пытаецца ў таго рабочага дыплому або хаця б якога сертыфікату яго прафпрыдатнасці, але кожны (амаль кожны) лічыць сваім абавязкам адсачыць, якую катэгорыю мае настаўнік і калі ён гэтую катэгорыю пацвердзіў. Чаму так? Таму што дзяржава гарантуе бясплатныя адукацыйныя / медыцынскія (і якія там яшчэ?) паслугі. Але любыя паслугі … (гл. пачатак).
    Платная адукацыя — гэта, найперш, узаемная адказнасць: не толькі настаўнік адказвае за сваю працу, але і навучэнец — за атрыманне ведаў (хаця б таму, што бацькі будуць зацікаўлены яшчэ і матэрыяльна). Кожны наступны этап адукацыі мае большы кошт, то бок пачатковая (элементарны ўзровень) даступная для кожнай сацыяльна актыўнай сям’і (бацькі працуюць і плоцяць падаткі), базавая вымагае большых выдаткаў, але пры рацыянальным планаванні сямейнага бюджэту таксама пад’ёмная, на каледж ужо патрэбна або крэдытаванне, або адмысловыя ўкладанні сродкаў (напрыклад, рахунак «адукацыйны», створаны бацькамі яшчэ ў год нараджэння дзіцяці). А вышэйшая адукацыя на тое і вышэйшая, каб быць аплочанай па вышэйшых коштах. Бясплатна ды яшчэ са стыпендыяй — для самых таленавітых дзяцей, тых, хто з 5-6 класа не толькі вышэйшыя балы ў дзённіку мае, але і ў пазашкольных адукацыйных праектах удзельнічае, усяляк дэманструе сваю большую зацікаўленасць у атрыманні вышэйшай адукацыі, свой больш высокі інтэлект і руплівасць, а значыць — у будучым — сваю большую карыснасць для грамадства. Ды што тут распісваць? Выбачайце за штамп, але ўвесь цывілізаваны свет ідзе падобным шляхам і дасюль яшчэ не загніў і нават не загнуўся. Вы нешта хочаце яшчэ расказаць «о преимуществах советской системы образования»? То давайце яшчэ пагаворым пра «урожай зерновых в Российской империи в 1913 году» (дарэчы, у 1913 т.зв. «малады спецыяліст» пасля педагагічнай ВНУ атрымліваў 900 руб. на месяц і на свой заробак мог купіць, нууууу, скажам, 4 раялі:) http://www.belrussia.ru/page-id-4587.html
    Магчыма, нам трэба прыдумаць у адукацыі нешта сваё, нешта ўнікальнае, чыста нашае, нацыянальнае, і г.д. і да т.п. Такое ж унікальнае, як нашая «эканамічная мадэль». Толькі што нам гэта дасць? Гадоў дваццаць змарнаванага часу і яшчэ адно пакаленне спажыўцоў?

  5. Вопрос идеологии очень хрупкий, шаткий и опасный для страны, поскольку если идеологии нет — страна разваливается изнутри. Чуть перегни палку в сторону идеологии и «человеколюбывые демократы» Евросоюз и США начинают нагло влазить в дела республики неся нам свет (в смысле жар огня горящих городов) демократии, спасая нас от нашего «изверга» и «тирана». И никто не спросит, а хочет ли «демократии» (т.е. власти стада, охлократии) народ. Будем честными: Нигде в мире демократии не существует, есть только разваленные под её флагом государства.
    Отвлеклась я от темы. Советские люди порядком устали от идеологии и в неё не верят, ведь «счастливого коммунистического будущего» так и не настало, а мы, новое поколение, не ведемся на эту сказку тем более.
    Бытие определяет сознание, а до уровня сознания, народ в целом еще не вырос. Издавна этот вопрос решали учителя, врачи, сознательные дворяне и церковнослужители. Но 90-е стерли последние ценности, моральные ориентиры, дворян вовсе нет как класса, остались только «папики с наворотами».
    Что делать? С себя начинать.
    Собственно для этого мы и собрались. С этой маленькой победой, я вас и поздравляю.

  6. Вы что? Образование, медицина, военная безопасность — обязанности государства! Если оно их не выполняет, страны не существует. Самая лучшая система оказания медицинских услуг — советская! Да, не заработают на ней врачи, да, уходит 1/3 гос. бюджета, но упаси Вас Господи лечиться в другой системе, потому что как только ваши денежки заканчиваются Вы можете смело умирать! Без денег вы никому не нужны! Был случай, делегация белорусских врачей ехала на научную конференцию в Москву, на российской территории автобус попадает в аварию. Один из талантливых врачей получает черепно-мозговую травму, ни одна из ближайших больниц помощь не стала оказывать «У вас страхового полиса нет», часы врачу не оказывали квалифицированной помощи, связывались с Москвой, Москва связывалась , по-моему, с Псковской областью (могу ошибиться), власти связывались с больницей и только после этого врачу оказали помощь. Он остался жив, но было потеряно время, даже не минуты, часы! Реабилитация была очень тяжелой.
    С образованием та же история, даже если оно хуже качеством, оно стабильней, а это дорогого стоит. В конце концов, у нас в стране есть возможность повысить уровень образования и получить мед. помощь платно.
    Мы замечательно живем. Просто народу надо работать над уровнем сознания, самосознания. Начинаем с себя.

  7. Отличная статья.

  8. to portvlad

    1. В Беларуси такое количество бездельных сотрудников внутренних дел, что их смело можно отправлять на охрану правопорядка и уровень преступности держать под контролем.

    2. «Если у человека бестолковые родители.., попадет в правильные руки…» Практика показывает, что гораздо успешнее человек с толковыми родителями, приходя в школу, попадает в неправильные руки. Испортить хорошего ребенка проще, чем исправить плохого.

    to Настя

    «Если государство не выполняет обязанности, его не существует».
    Значит, Беларусь существует в лучшем случае на 2/3.

    «Начинаем с себя»; «Народу надо работать над уровнем сознания»
    Вот сами же пишете, что «до уровня сознания народ не вырос». Я бы еще добавил, что он в этом направлении и не растет. И расти не собирается. Как прикажете сообщить ему, что нужно работать над сознанием?

  9. 2 Дмитрий

    «Практика показывает, что гораздо успешнее человек с толковыми родителями, приходя в школу, попадает в неправильные руки». Каким образом это соотносится с Вашим тезисом о необязательности образования? Ведь чаще всего у хороших родителей хорошие дети. А хорошие дети хороших родителей, вероятнее всего, будут ходить в школу, даже если к этому их не будет обязывать государство. Я же говорю о случаях, когда с родителями не повезло. По-моему, в данном случае обязанность государства подстраховать бестолковых родителей и дать их ребенку хоть бы и маленький шанс на нормальную жизнь.

    Про милиционеров Вашу реплику даже комментировать не хочется. Не серьезно!:)

  10. а меня вот больше всего волнует другой вопрос: если никто не хочет идти работать в школу и не идет работать в школу соответственно, то кто будет там работать через 20-30 лет?

  11. для Дмитрия

    Для уровня сознания, интеллигенция и нужна, становитесь идеалом и примером для общества. Только так, а еще телевещание и другие информационные ресурсы.
    А еще, можно писать русским текстом, вместо «to».

    Насчет 2/3 государства я с вами солидарна, опять же кто ситуацию менять будет, кроме нас?

  12. Нельзя бороться против дурной организации не только насилием, но даже хорошей организацией. Отчего не организовать труд! Можно заняться и этим. Но не надо забывать, что, организуя труд, мы достигаем не благополучия человечества, а лишь успешности и производительности самого труда. Благополучие же человечества может быть достигнуто только самостоятельным нравственно-религиозным путем. Ведь досадно и возмутительно не столько то, что существует дурное общественное устройство, сколько то, что человек породил его, терпит его и даже пользуется им ради своих корыстных целей. А что более возмущает, с тем и надо начинать бороться.

    Федор Страхов

Обсуждение - Оставьте комментарий