История одного юнца

«EDU.topia» продолжает серию гостевых публикаций, и сегодня у нас статья, присланная молодым преподавателем химии, попавшим в обыкновенную среднюю школу города Минска. Как устроиться в школу, не предъявляя диплома; почему тест, составленный администрацией, пишут с открытыми учебниками; за что можно быть отстраненным от выставления четвертных отметок; и почему «сидеть на химии» гораздо проще, чем «учить химию»? Всё это – в свежей публикации от идейных соратников «EDU.topia».

Жил был я! Было мне 22 года от роду, и звали меня Илья! Неожиданно для себя учился я на пятом курсе химического факультета БГУ, и случилось мне нежданно-негаданно забрести на свой факультет, дабы решить некоторые вопросы в деканате. На стенде я увидел объявление, гласившее о том, что средней школе №* г. Минска требуется учитель химии до конца текущего (тогда ещё 2013) учебного года. Пока я читал сию бумагу, ко мне подошёл мой одногруппник Киря, посмеялся и сказал: «Я лучше пойду раствор мешать, чем этих спиногрызов учить!» Что-то в этом есть, ей-богу… Но тогда я решил узнать на своей шкуре: а что значит «учить этих спиногрызов»? И позвонил я в *-ю школу…

Меня пригласили на собеседование. Посидев полчасика в приёмной директора, я узнал от секретарши, что учительница по химии (на место которой меня планировали взять) ушла в декрет со словами «в эту школу я больше не вернусь!» Спустя некоторое время меня пригласили в святая святых школы №* – кабинет директора! Передо мной сидела женщина лет 50, усердно старающаяся выглядеть на 35-40, что, на мой взгляд, не порок, а вполне нормальная реакция женщины её возраста на физиологические процессы организма. Это дама была директором школы! Рядом с ней сидел заместитель директора – мужчина лет 50-55, который, как впоследствии оказалось, находился под таким громадным каблуком своей начальницы, что, кажется, уже и не помышлял когда-нибудь из-под него выбраться. Сейчас не буду рассказывать содержание нашего разговора, который был наполнен массой условностей, но, стоит отметить, получился очень культурным. После беседы директор заглянул в мой паспорт и… принял на работу! Больше я никаких документов не предъявлял! Таким образом я стал учителем химии средней школы №* города-героя Минска!

Я угодил в интересную ситуацию. Мне 22 года, оканчиваю университет, «максималю» по-юношески так, что самому страшно, хочу (только не знаю как) сделать мир лучше и прочее, и прочее. И тут я попадаю в общеобразовательную школу Республики Беларусь. Итог – крайняя несовместимость моих целей и задач с целями и задачами того учреждения, где я оказываюсь. Но обо всем по порядку! Мне поручили четыре седьмых класса для обучения их химии и 4 пятых класса для обучения их предмету «Человек и мир». Я не буду касаться темы детей и говорить о том, какие они наглые, некультурные, хамоватые и компьютерозависимые, пусть это останется на совести их родителей и общества в целом, т. е. отчасти и на моей совести. Скажу лишь, что среди общей массы учеников были очень даже умные и целеустремлённые ребята (этак процентов 20), что, конечно, не может не радовать!

Первый вопрос, который я задал детям, знакомясь с ними, был следующий: «Ребята, что вы последнее прочитали?»

Ответ №1 – ничего (самый распространённый).

Ответ №2 – «что-то там по программе».

Ответ №3 – детективы или что-то типа «соперница из 8а».

Ответ №4 – энциклопедия для кого-нибудь (мальчиков или девочек) или, что реже, о животных, планетах и т.д.

Ответ №5 – книги Маршака или кого-либо другого толкового автора, но, к сожалению, это очень редкий ответ.

А дальше начался процесс обучения. Для школьников этот процесс оказался в диковинку, ибо приходил я на занятия с журналом и ручкой и присаживался на стул крайне редко, что, как я понял, было для детей  неожиданно. На первом уроке я предъявил к ним довольно жёсткие требования, рассказал им, что теперь мы будем именно учить химию, а не «сидеть на химии», и придумал для них систему бонусов. Семи- и пятиклассники понедоумевали-понедоумевали да и успокоились. Всеми правдами-неправдами дети привыкли ко мне (кроме двух абсолютно неуправляемых мальчиков, которые стоят на учёте), я привык к ним и зажили б мы долго и счастливо… если бы не одно НО. А этим НО была администрация школы №*. Дело в том, что буквально со второй недели стало ясно, что руководство школы гораздо больше заботит некий непонятный, на мой взгляд, фиктивный «рейтинг» школы, нежели сам процесс обучения детей. Я не знаю всех тонкостей подсчёта (и есть ли такой?) баллов для этого рейтинга, но очень большое внимание уделяется четвертной отметке ученика. Особенно зорко администрация следит за тем, чтобы у деток за четверть не стояло отметок ниже тройки! Иначе рейтинг у школы низкий, престижу конец, премий не дадут, короче, жизнь не имеет смысла. А то, что некоторые ребята пишут римскую пятёрку как IIIII, а 50% семиклассников не знают, как обозначается символ химического элемента водорода, изучая при этом химию в течение 6 месяцев (дело было в середине 3-ей четверти), – это ничего страшного, в конце концов, не всем же химию понимать дано!

Может, я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что эти рейтинги придумались не в школах и не их администрациями, а непонятными министерствами образования, которые, по-моему, стоило бы переименовать в министерства «просвещения». Но смысл-то именно в том, что мы, как овечечки, гонимся за этими рейтингами, чтобы получить 50 тысяч премии и грамоту с гербом и печатью!

Учитывая мой возраст, отсутствие семьи, тормозов и инстинкта самосохранения, а также то, что я пишу эту статью, становится понятно, что я пошёл по пути НИЖЕ ТРОЙКИ! Несложно догадаться, что тем самым я навлёк на себя гнев руководства школы, впрочем, не сильно рьяный и устрашающий! Меня вызвали в кабинет к директору, где директор и её заместители очень культурно объяснили мне, что не сомневаются в моих профессиональных навыках, но с педагогической точки зрения я ещё недостаточно хороший специалист (что, кстати, абсолютная правда), поэтому НЕЛЬЗЯ ставить нули в журнал, который нужно очень аккуратно заполнять, чтобы ни в коем случае не залезать на соседнюю клеточку, НЕЛЬЗЯ выгонять детей из класса (что опять-таки является чистой правдой) и прочее, и прочее. Кстати, именно тогда на примере заместителей директоров я впервые в жизни увидел, что значит пресмыкаться перед начальником! Мне кажется, мастерству вышеназванных людей могли бы позавидовать руководители различных «древов», «хозов», «водов» и др. перед проверкой их предприятий нашим президентом. Но это так, к слову.

Честно сказать, я несильно внял замечаниям администрации и продолжил гнуть свою линию. Линия моя заключалась в том, чтобы хоть на самую маленькую толику заставить детей работать головой. Прямо скажу, удавалось не всегда. Поэтому в журнал продолжали сыпаться единицы, на уроках не утихал повышенный тон моего голоса и продолжали предприниматься различные меры дисциплинарного и других взысканий!

Однажды (это было за неделю до конца года) прихожу я на занятие, а урок уже идёт, причём без моего участия! За учительским столом сидит заместитель директора (тот самый, который под каблуком) и говорит мне, что сегодня у детей проверочная работа, составленная администрацией. После моего вопроса: «А проверочная работа проводится с открытыми учебниками и тетрадями?» – он сказал школьникам, чтобы те закрыли  книги, которые до сих пор были раскрыты и лежали прямо на партах. Когда я заглянул в задания, стало ясно, что попал я на цирковое представление, ибо вопросы были сродни тем, которые  «сколько будет дважды два?!» Подобным образом прошли уроки в трёх из четырёх классах. Почему не в четырёх? Потому что седьмому «в» забыли сказать, когда начнётся урок (тогда был праздничный день и уроки были сокращённые). Но это для данной школы вполне рядовая ситуация. Спустя неделю, за три дня до конца года, меня пригласили в кабинет директора и предложили уволиться по соглашению сторон, тем самым отстранив меня от выставления годовых отметок! Через пять минут я забрал трудовую книжку и стал вольным, как птица!  Какая? Наверное, как воробей!

16 Responses to “История одного юнца”

  1. «История одного юнца», по-моему, слабовата. Это очередное мнение несостоявшегося учителя, это просто всплеск эмоций, они не отличаются оригинальностью. Предыдущие статьи были более строгие, в качестве юмора — удушливый сарказм, в них была познавательная функция, они были сильнее. А может, я не любитель мыльных опер.

    Простите критику дилетанту?

  2. Настя, вы так рассуждаете, как будто здесь публикуются художественные тексты, и один из них вас не впечатлил. Это заметки о реальных событиях, а не буйство творческой фантазии автора — почему они должны «отличаться оригинальностью»? Вам непосредственный участник событий излагает свой взгляд на них и на положение в нашем образовании, а вы недовольны тем, что вас плохо развлекли. По-моему, вы сайтом ошиблись.

  3. Вот такие вот «учителя». Пустые амбиции, а цели не достигнуты.
    Только месть детям за собственную никчемность.
    Сколько положительных оценок так и не похвастался.
    При том, что процентов двадцать умных попалось.

  4. Ну, «несостоявшийся» – это всегда можно поправить. Мы приглашаем всех учителей, которые вынуждены были оставить рабочее место из-за разногласий с начальством, присоединиться к нашей компании и отправиться в следующем сезоне преподавать в Минской области.

    Насчет слабости и силы – в авторе много самоиронии, чего мы с вами, комментирующие (судя по репликам), лишены напрочь. А человек, с юмором относящийся к себе, имеет полное право иронизировать над окружающей действительностью.

    А по поводу предыдущего комментария, здесь полно и ярко отражено отношение общества (средней, массовой, обывательской его части) к молодым коллегам, искренне желающим работать на совесть. К сведению: в текущем сезоне автор преподает в Лицее БГУ на вечерних курсах.

  5. Совсем не увидел искреннего желания работать на совесть.
    Выгоняя детей из класса и ставя единицы?
    Больше похоже на подростовый максимализм при жажде повелевать. А изначальный подход к работе- как провокатор, а не Искренне Желающий Обучать

  6. Солидарна с dikar.
    eugeneok, я считаю, что публиковаться должны мысли, которые отличаются от общей серой массы, они должны быть красиво поданы, чтобы информацию, пусть и бесполезную было приятно «съесть». Статья мне не понравилась в ней ни пользы, ни «развлечения». И это моё право так думать.
    Действительно, этот сайт для меня развлечение, а вы назовете этот сайт образовательным? Извините, но сюда приглашают всех, кому банально любопытно. Мне не работать в сфере образования. Поэтому информация, которую я отсюда черпаю либо забавляет меня, либо дает почву для мысли, не более. Хотя я не спорю с тем, что некоторые статьи пригодятся учителям как опыт братьев по оружию, кого-то подтолкнут к действию и будут полезны.

  7. Есть отдельные науки, например, психология, лингвистика, а есть наивная психология, наивная лингвистика: вот этот человек – редиска (мы ж, сидя на лавочке / кухне, проанализировали «куриную сюсю, и то не всю» его поведения и сделали свои выводы) или так говорить нельзя, потому что нашему уху не звучит. Надо полагать, существует и наивная педагогика. Все знают, как должны работать школа, учитель. Мы на раз определяем, где на совесть да с душой, а где нет. Это такая тема, которая вот уж точно касается каждого: либо мы сами ещё там учимся, либо нам там работать и / или вести туда детей. Чрезвычайно вредную сторону «наивных педагогов» показала автор статьи «Гимназии как элитный секонд-хенд, или Забродившие сливки общества», рассказав о родительском собрании. Конечно, очень легко сказать, что ставить единицы и отправлять за дверь – непедагогично. В теории я соглашусь с этим. Но на практике… Да, есть опытные, интеллигентные учителя, которые считают, что ставят отметку в первую очередь себе. Но чтобы так думать и делать, нужно быть вооружённым не только знанием преподаваемой дисциплины. Молодые специалисты (уж о которых здесь речь – точно) знают больше по теме, в которой их ученикам нужно разобраться за 45 минут. Всегда ли мы понимаем, сколько знания способны переварить наши ученики? И в какую упаковку это знание упаковать, чтобы оно было понято? Сложилось впечатление, что этим важнейшим проблемам начинающего практика – т.е. формированию собственного методического опыта – крайне мешают дисциплина учащихся и начальство. Интересно, скольких человек уважаемый Илья старался обучить химии одномоментно? Вот учитель английского в следующей статье прямо обозначила проблему: её группа была переполнена. Мне довелось проводить последнюю пару белорусского языка в пятницу в душной от солнца аудитории у первого курса (предмет для них непрофильный). В группе 30 человек. Что делать учителю математики колледжа (бывшее ПТУ) с 30 учащимися, когда средний балл в группе за курс базовой школы 2,5 и будущие каменщики и плиточники гордо заявляют, что им математика не нужна? Во всех этих аудиториях первый шаг – восстановление дисциплины. А мотивируем, как умеем и как, по-нашему, эффективнее. Да, и колами, и удалением из класса. Если это срабатывает. (Выгнать из класса – подарить свободу, т.е. он бедокурит, так ещё и поощрён. Ну уж нет! А если коленку, на радостях полетев по коридору, разобьёт, учитель, которому и так изрядно нервов съели, ещё и за это отвечай! Себе дороже выходит, ИМХО. Отметками воздействовать у меня выходило не всегда. У студентов есть рейтинг в баллах даже по тем предметам, по которым выставляется просто «зачтено». Вот скажешь: «У вас рейтинг будет плохой». А они в ответ: «Да кому он нужен!» (справедливо, хотя многие по школьной инерции чувствительны к отметкам). Однажды (к сожалению, такой способ срабатывает разово, но есть надежда, что эффект может быть продолжительным) галдящей группе, состоящей из 30 «бюджетников» престижного вуза престижной специальности, я сказала: «Мне, в общем-то, всё равно, как вы себя ведёте. Просто я делаю определённый вывод о вас, о вашей культуре, о вашем уровне». Задело. Успокоились).
    Почему-то учебники по методике не пишут о реальности и не учат, как найти выход из подобных ситуаций. «Вы всё ещё кипятите?» — «Окстись, боярин, мы уж, поди, сто лет на кол сажаем!» Вот только никто к автору не подошёл и не дал совет, не показал пример (можно указать, что то-то и то-то НЕЛЬЗЯ; а как НАДО?)… Потому что у них там РЕЙТИНГИ. Это очень актуальная и болезненная проблема, которую обозначил автор. Гонка показателей. За что Вам, Илья, спасибо! Если бы народ любил писать и учителя, работающие под ярмом «рейтингов», действительно массово бороздили белорусскую блогосферу, редакцию EDU.topia завалили бы письма читателей. Давайте обсудим пенитенциарную систему школьного образования. Но не будем переставлять акценты в данной публикации и переходить на личность автора (а это легко делать, ведь и сам повествователь не настаивает на своей идеальности, самоироничен, именно поэтому и не нужно за это хвататься), который представил фрагмент своего – всё-таки очень ценного – опыта.
    Воспитывать следует не только школьников, но и родителей, и педагогов. Учебникам в этом деле я не доверяю совершенно. Потому что срабатывает наверняка подражание примеру успешной и авторитетной для вас личности, определение «антиопыта» (с вами так обходились, но вам было плохо, поэтому так вы сами делать не будете), общение с людьми, приобретшими навыки, опыт, которые могут быть использованы и вами. Этим и хорош такой проект. Учиться можно и у своих ровесников и даже у тех, кто моложе. Одновременно это своего рода и развлечение – чтение блога. Это замечательно, если можно «развлекаться не отвлекаясь».

  8. А я не благодарен преподавателю за мотивацию к учёбе в виде изгнания из класса.Поскольку сам имею»коридорный»опыт.
    Удаляют не за знания, а как признание собственного поражения.
    Ну, не проявил интерес к себе и своему предмету, значит не проходит идея с бонусами.,как мотиваторами.
    А выгнав — подтвердил слабость ,как педагога.

    Помнится ранее считалось: оценка ученика- есть оценка учителю за преподавание.

  9. Проект интересный и, главное, актуальный как никогда. Но у меня возникает резонный вопрос. Вы боретесь с системой удаленно? И если да, то чем вы отличаетесь от кухонных политиков?

  10. Почему же удаленно? Три года отработали на местности, а в следующем году коллективно выезжаем в периферийную школу и продолжаем практиковать. Сейчас ведем переговоры с областными образовательными структурами и даже еще набираем команду — http://edutopia.by/2014/01/02/teoriya-i-praktika/

    Так что мы самые что ни на есть практикующие. Просто для обобщения опыта тоже нужно время, для вооружения командой нужно время. Работающий учитель чисто физически не сможет создать публицистического проекта: у него на это элементарно не хватит сил — http://edutopia.by/2014/01/02/zametki-na-polyah-nedomyisli-nedomyisl-1-srok-godnosti-uchitelya/

    Если готовы и образование соответствует, айда с нами!

  11. То есть уход со школы связан только с возможностью отдыха и собирания мыслей в кучу? Я вот тоже стараюсь системе по-разному противостоять но понимаю, что если уйду со школы, то станет на одного человека меньше, кому не наплевать.

  12. Уход из школы связан разными взглядами на проведение экзаменов работника и работодателя — см. http://edutopia.by/2014/01/13/risovannaya-sovest-ili-kriteriy-obektivnosti/

    Но разговор ведь не обо мне: я свои одиннадцатые классы довел до конца и выпустил. А если ты упираешься трижды в одну и ту же стену, значит, ты неправильно выбрал калибр оружия. А на перевооружение (пересобрание команды, оглашение проблемы в конце концов) нужно время — это не делается за один вечер. Я настаиваю на том, что из любой цикличности надо выныривать, чтобы периодически инвентаризировать свою адекватность. Глаз ведь, как ни крути, «замыливается» — так ненароком сойдешься на том, что и подрисовать отметку пару раз можно, и литературу начнешь по краткому содержанию читать и в конце концов превратишься в винтик системы (см. Чехова с его «Ионычем» и прочими подобными вещами).

    А мысли свои собирать в кучу важно, необходимо, потому что, если ты не оформляешь, не «сбрасываешь», не «отпускаешь» старые мысли, у тебя не будет места (и повода) для появления новых. Как говорили наши веселые предки, «если на протяжении всей жизни у тебя одни и те же мысли и убеждения, ты школьный учитель».

    И, если проект важный и нужный (о чем Вы сами сказали), его кто-то должен делать. А то складывается ощущение, что в Беларуси нет нового поколения креативных, профессиональных, адекватных учителей — а такие ведь существуют (если верить Вашим словам, Вы из их числа). Так что же зазорного в том, коли все они (даже на этой платформе) скинутся версиями, как с системой этой сражаться?! Если Вы с ней боретесь, так напишите сюда, как Вам удалось избежать фальсификации на экзаменах, как Вы работаете с сочинениями своих подопечных, как готовите их к ЦТ и чем занимаетесь на уроках литературы — уверен, что кто-нибудь из только вступающих на эту тропу возьмет Ваши слова на заметку.

  13. BoSS, вы этого «уникального химика», вскочившего в класс и начавшего махать шашкой направо и налево относите к поколению креативных, профессиональных и адекватных?

  14. Да. Я знаю его лично и знаю его результаты.

  15. Значит у нашей системы образования будущего нет :(

  16. Беда…

Обсуждение - Оставьте комментарий