Entries Tagged as ''

Гимназии как элитный секонд-хенд, или Забродившие сливки общества

 «EDU.topia» продолжает публиковать реальные истории молодых учителей, сделавших попытку (внешне или внутренне) пободаться с системой. Тема лицеев и гимназий меня волновала всегда, ибо последние N лет я отношусь к ним с превеликим недоверием. Элитные учебные заведения вечно борются за то, чтобы не потерять свой статус, маркер «элитности», посему уровень фальсификаций там зашкаливает – моё убеждение. А раз зашкаливает уровень фальсификаций, уровень реальных, объективных знаний… Думайте сами. Нам удалось поговорить с выпускницей филфака БГУ, отважившейся «нырнуть» в самый что ни на есть сгусток элитарного образования и рассмотреть его изнутри. [Читать далее →]

История одного юнца

«EDU.topia» продолжает серию гостевых публикаций, и сегодня у нас статья, присланная молодым преподавателем химии, попавшим в обыкновенную среднюю школу города Минска. Как устроиться в школу, не предъявляя диплома; почему тест, составленный администрацией, пишут с открытыми учебниками; за что можно быть отстраненным от выставления четвертных отметок; и почему «сидеть на химии» гораздо проще, чем «учить химию»? Всё это – в свежей публикации от идейных соратников «EDU.topia».

[Читать далее →]

Немые

«EDU.topia» начинает серию гостевых публикаций – это статьи, которые за время нашего существования прислали нам молодые педагоги, трудящиеся (и творящие) в разных учреждениях образования и воспитания. Они полны решимости честно работать и идейно сражаться, но каждый из них встретился с неожиданными (а может, и ожидаемыми) сторонами системы. Мы предоставляем им слово на нашей информационной платформе.

 Первая статья пришла от воспитателя одного из детских домов для детей-сирот с особенностями психофизического развития. Это те дети, которые в нашем обыкновенном, обывательском восприятии являются отверженными. И только для некоторых людей они по-прежнему дети солнца. [Читать далее →]

Недомысль # 9. Реферат – самый бесполезный вид работы в школе?

Не так давно моей коллегой в статье «Почему земляные самолеты не летают» была затронута тема школьного реферата, и я (в некоторой степени досрочно) возликовал. Дело в том, что сам уже давно задумывал расписать теперешнее (плачевное) состояние этого вида работы в школе. И вот не просто к слову пришлось, а еще и оттолкнуться есть от чего.

Реплика, в ответ на которую возникла недомысль:

 «Доводилось ли вам писать рефераты? Я прямо вижу, как вас передёрнуло от одного упоминания об этом виде работы. А вы пробовали написать настоящий реферат, ознакомившись с достаточным количеством источников, где представлены разные взгляды на поставленную проблему? Самостоятельно сделав выводы из прочитанного? Как часто бывает, идея-то хорошая, а реализация подкачала. Написание реферата как способ работы с текстами, как метод обучения сильно девальвирован».

[Читать далее →]

Недомысль # 8. Как относиться к школьным учебникам? (в трех ракурсах)

Вопрос учебной литературы испокон веку остро стоял в школе и никак не мог сесть. Учебники обсуждают на родительских собраниях, в печати, в ток-шоу, в кулуарах школы (учительских, коридорах, прямо на уроке), даже в Министерстве образования (не поверите!) их тоже обсуждают. И это неудивительно: на протяжении одиннадцати лет школьный учебник – наиболее часто открываемая (по крайней мере если не открываемая, то мозолящая глаза на полке) кладезь информации. В них школьники заглядывают, пожалуй, чаще, чем в художественную литературу (пусть не по доброй воле, но всё же). И, разумеется, к наиболее потребляемому продукту у нас справедливо (или логично) возникают некоторые требования.

К статье «Запишите ГДЗ!» Елизаветой был опубликован замечательный комментарий относительно состояния современных учебных пособий и наших на их счет ожиданий. Все сотрудники проекта «EDU.topia» включились в диалог и предлагают свой ракурс рассмотрения проблемы. Комментарий помещаю фактически целиком. [Читать далее →]

Недомысль # 7. Хождение по посещениям

Комментарий, в ответ на который возникла недомысль:

«Как Вы оцените вторжение постороннего человека на Вашу территорию? Вы будете рады? Ни одной из трёх сторон учитель-родитель-ученик подобная инициатива не по душе».

«Во-первых, я против вторжения учителем на личную территорию. Для решения всех вопросов и проблем, есть нейтральная территория называется школа».

«Хождение учителя в гости — панибратство, а я против этого. Учитель, даже если рассматривать его как компаньона, а не шефа, не друг. Люди, работающие в одном офисе, дружить не обязаны».

Прежде всего давайте определимся с мотивами, которые движут субъектами нашего конфликта. [Читать далее →]

Алло, мы топим таланты!

…нет ни одного свидетельства, что от обучения мыслить хоть кто-нибудь поумнел.

В. Кумарин

Недавно мы с моим знакомым сидели в гостях. Он минут десять взахлёб рассказывал, как мышь, которая сидела на берегу реки, упала в эту реку, её подхватило течением, она отчаянно пыталась спастись и вернулась-таки на свой берег.

Чтобы вы понимали, мышь – это глиняная фигурка мыши в костюме Деда Мороза, а моему знакомому целых 4 года и историю эту он сочинял на ходу.

Я абсолютно убеждён, что талант сочинителя заложен в каждом из нас от рождения. Также я убеждён, что 90 процентов 11-классников не способны были бы без подготовки рассказать пусть даже 5-минутную связную историю о путешествии глиняной статуэтки. И это не из-за боязни выглядеть глупо, не из-за маленького словарного запаса: одиннадцать школьных лет отучают формировать своё отношение к чему-либо (мыслить) и своё отношение озвучивать (говорить). [Читать далее →]

Сочинение о сочинениях

Существует расхожее мнение, что сочинение как форма творческой работы в школе изжила себя. Мол, времена уже не те – циники возобладали над лириками, тексты литературные никто не читает, да и Его Величество Интернет настолько распространил себя, что не имеет смысла давать детям порассуждать на какую-нибудь (особенно литературную) тему: все равно мысль они возьмут из сети и ничего с фактом сим поделать уже невозможно. Я три года готовился к этой публикации, методом проб и ошибок пытаясь придумать оптимальный способ реанимации подобного вида деятельности, ибо по-прежнему (или по старинке) считаю, что это один из важнейших компонентов работы на уроке языка и литературы. И сейчас с уверенностью могу утверждать, что литературное сочинение рано хоронить и с ним можно работать даже в эпоху информационных сверхтехнологий и увеличения градуса цинизма в обществе. Главное – определить, с какой целью со школьниками вы как учитель собираетесь преодолевать этот путь (а сочинение – это, безусловно, трудный путь) и на что вы готовы пойти, чтобы выполнить эту работу качественно, а не для галочки. В этой статье я расскажу о той технике работы с сочинением на уроке литературы, к которой я пришел за три года учительства в школе. Сразу предупрежу: здесь представлены большею частию мои методические (исключительно практические) изыскания, поэтому всех, кто желает лицезреть чистую публицистику, прошу сразу же переключиться на какой-нибудь более развлекательный источник. [Читать далее →]